空の落下地点

ギルモア・ガールズ<セカンド・シーズン>の空の落下地点のネタバレレビュー・内容・結末

ねぇ前シーズンからのテーマ引き継いでるよ。
前はおじいちゃん絡んでこなかったけど、おじいちゃんはローレライの結婚式に出たい。
ローリーからも絶縁されたくない。孫の彼氏の学歴は気になるけど、ぐっと堪えて変わる努力をする。
その原理は?寂しさ、その予兆が人を成長させた。

ねー可愛いハンマーをおじさん作業員が受け容れるの、女性性流入の受容じゃない?
この何でもデコるキャラって、本屋さんのダイアナのお母さんを想起する。

エミリーの愛は金縛りにあって動けないの。感情的になるにも訓練が必要。
ケアという単語の多面性をドラマで学んでる。福祉だけかと思った。気にする、っていう軽い意味もあるんだね。
このシーンめちゃくちゃ、傷つきました合戦なんだよね。他者に祝福を与えられる人間だと信用されなかったエミリーの気持ち。親としての成長が娘に見えてない、伝わってない、未だに毒親扱いされてることのショック。エミリーは毒親を批判する視座に立ってる、今では。
人生は自分の文化に他者を、他者の文化の中に自分が、そうやって招き合うことの連続。価値観は自分だけの家のようなもの。その家が、独り暮らしじゃなくなることを、共感と呼ぶ。おじいちゃんは素直に謝ったから、エミリーはちょっと孤立したね。ここに同性間と異性間という比較が生まれる。異性親よりも同性親、或いは父親よりも母親の方が、娘と上手くいかなかった時の寂しさ度合い、その質と量が上なんだ。

自由を捨て去り、ルールを設ける。貪るばかりでなく、還元もする。ケーキ🎂と信号🚦を象徴として、結婚生活への指南的メッセージを含んでいる。
事故は離婚を指している。信号🚦なしで同居できるのはよっぽどの仲良し母娘だけ。

90年度のハーバード総代が女性だった。何の気なしに写真を見始めたわけじゃなくて、意識的にだろうが無意識的にだろうが、男子学生か女性学生かを確認しようとして見始めたんだろうね。
ローレライは一生、90年度総代と比較され続ける人生。ローリーがこの写真群に並ぶかもしれない。自らの描いた何かを託す為に、同じ名前を付けたのかな?
このシーン観ながら普通に泣いちゃったわ。海外ドラマ観て泣く人間についになったかー😣

韓国から帰ったレーンがローリーを奪って逃げるの、映画『卒業』みたいだ。レーンにはジェラスだけど、マックスがどこで何してるかは気にならない。だって直後に電話するのがスーキーなんだもん。セカンドプライオリティーはマックスじゃなくスーキー🍬🔨

「辛いのはみんな同じだ」としても、母親と娘は特別な結びつきだから。
息子が母親にべったりになりにくいのに対して、基本的に女の子は母親への愛着欲求が深いから。
人生で最初に求める友だち、人生で最初に求める師匠。
初潮、初恋、女子的価値観から女性的価値観への移行。全てのロールモデル、全ての相談員。
それを喪ったリズと兄・ルークの辛さは「同じ」ではない。リズの辛さはリズだけのものだ。
ジェスとルークの関係は、レーンの時のパターンだ。
ローレライはレーンにとって〈母親のスペア〉だったけど、ジェスにとってのルークも同じ。リズを棄てた父親のスペア。

パリスはローリーから群れない生き方を学んでるね。パリスって権力の犬だよね。
パフスから抜けた女の子も、本当はローリーと同じ考えだったんだ。食卓で読書は悪いことじゃない。
パリスがトリスティンに興味無くなってるのも地味に良い。ローリーから審美眼磨かれてるね👀✨

トリスティン、成長してる。パリスとローリーの仲を引き裂いた、同じ轍は踏まない。
ディーンとローリーの仲を引き裂かない為に口を鎖してる。完璧🎉良い男になった🎉

失業から一転、ローレライに雇用されたルーンが協調性を身につけて劇に参加してるのも良い。ルーンも成長してる。社会参加は人品昇華。

ねぇシーズン1の時の雪の夜、雪の魔法がルークじゃなくてマックスに降り注いだのを踏まえてるファンには、あーついに今年は雪の魔法がルークに!ってなって嬉しいね。
子どもの為の嘘、ルークとローレライの場合w愛情から帰さない、エゴから泊まらせないw女⇔女の方が独占欲があるのかなぁ。

多分、ジェスがライバルの雪だるま壊したよねw雪だるま大会の優勝の為に。
ジェスのやってることってめっちゃ子どもっぽいよ。そこがパリスと被るな。賢いのに、っていう。

「パイでも焼くわ」って家庭の主婦を馬鹿にするパリス。
リチャードとパリス被るねー。パリスの末路。このままだとね。

好きな子の手料理食べたがるジェスめっちゃ可愛いなw賢いから進歩的なはずなのに、なのに、ローリーの家庭の主婦っぽい部分も享受したくなっちゃうっていう。
ジェスとトリスティン、まだ同じような位置にいるのか。賢いから言葉ではミスらないジェスも、行動ではミスる。こんな大事になるとは予測してなかったんだろうなー。
これがルークとジェスの差なのよ。ジェスはデートを金で買った。ルークは競り落とした人が一緒にバスケット食べる決まりだって言われても喜ばない。デートを金で買うっていう発想が無いから。

もしもローレライとクリスがジェスの親だったら?まず味方になってあげないと。ローリーとジェスを同等に扱ってあげないと。