どんとこい侍

ウェントワース女子刑務所 シーズン1のどんとこい侍のネタバレレビュー・内容・結末

2023年3月、TVer(吹替)→Paravi(字幕)で視聴。

ジャニーズの少年院(少年たち)とジョジョの刑務所(承太郎と徐倫)と舞台の少年院(コインロッカーベイビーズ)をみて「ブタ箱にだけは入るまい!」と思ってたが、オーストラリアの女性刑務所もヤバヤバのヤバ。
服装とか生活とか振る舞いは、日本よりだいぶ自由な気がする(日本の刑務所入ったことないから知らんけど)。仕事も工場とかじゃなくクリーニング屋さんみたいな…自分たちの生活用品をまわしてるのかな?一目見てプレス機やばいだろと思った…人員不足なら監視カメラ増やしてください…!

世話役リズは完璧主義で弱い面があるからこそ、いつも寄り添ってくれて優しいんだな…古株(収監歴が長い)なのは罪が殺人だからか…。フランキーが人気になるのわかるなぁ~ジャックスパロウ的な!制作陣もスピンオフ作りたくなるだろな。ジャックスもシャバにいた時は綺麗なマダムだったんだな…と思ったら犯罪一家なのかよ!わかりやすい反社の怖さ!でもフランキー一味がテレビ見てるの羨ましそうだったな…自分だけを見てくれる旦那とか弱みを見せられるような心許せる友達とか穏やかな時間が欲しかったんだろなぁ…だからわざと煽って殺されることでボス的な人生を終わりにしたかったのかもしれない。フレッチャーのこと最初は唯一の常識人だと思ってたけど、メグの子供あたりで、いや~絶対コイツだろ~!!!!ってなった…果たして真相は…。ドラマに出来るくらいオーストラリアにも黒人差別はあるしドラッグが日常に忍び寄ってることを知る。場所柄、誰にも事情があって当たり前なのかもだけど、看守側含めて平凡な人が1人もいない…長所と短所も見事に描かれている。

なにより、主人公ビーさんの人生がハードモードすぎて気の毒だ…18歳で妊娠してデビー16歳ってことは34歳?生きてて楽しかったことあったんだろか…無いからこそ娘だけは必死に守りたかったのか…ウィルの悲しそうな視線ひとつで察したのつらすぎる…旦那はクソすぎるしデビーは美人すぎるし電話出ないしそりゃ心配だわ…きっちり旦那殺してどこかに預けていればこんなことには😭!(それではドラマにならない)
で、なんやかんやあってもみんな子供好きでよかった…。子供への虐待なんかで刑務所入ると、弱い者いじめしてきた最低の奴と認定されてめちゃくちゃいじめられるって聞くけど本当なのかもって思った。(海外の刑務所入ったことないから知らんけど)

字幕だと「工具」「暴行」になってたけど、吹替では「ドライバー」「リンチ」とはっきり言ってた。また、TVerでは性的なシーンも流れてたけど、Paraviでは少しカットされてたような気がする。
あとどうでもいいけど弁当にしてるタッパーがデカイ!運動会とかパーティのサイズなんよ笑。そして秘密倶楽部(?)で手を伸ばしてきた女性が美しかった!私だったらホイホイついて行って新しい扉を開けてしまうなと思った笑