halmiko

刑務所のルールブック/賢い監房生活(原題)のhalmikoのレビュー・感想・評価

久しぶりに面白いと思ったヒューマンドラマ!!すんごく良かったー!!主役は大好きなドラマ青い海の伝説のホン刑事と知ってビックリ。最後はジュンジェとお酒を飲みに行く仲にまでなったあの刑事さん😄

韓ドラはもう胸焼けするほどラブコメばかり見ているけど、実は日本のドラマも海外ドラマも恋愛要素なしの医療、警察、検事弁護士、詐欺師モノなどが好き。刑務所モノもよく見るのだけれど、ウェントワースもオレンジイズニューブラックも全体的に暗く重苦しい雰囲気がダメでハマれなかった。でもこれは全然違う。

物語はプロ野球界のスーパースターであるジェヒョクが妹を襲おうとした犯人を負傷させたことで実刑判決を受け拘置所から、刑務所での生活を描いたもの。とにかく主役のジェヒョクがとっても良い人。強くて優しくて面倒見が良くて、スーパースターなのに全然偉ぶらないし、むしろ現実を受け入れ馴染んでいる。野球バカとは言うけど実は周りをよく見ているし、聞いている。それでちょっとした事件が解決することも。その辺の伏線も沢山あって気持ちよく回収される。

あとは同房の収容者、刑務官など出てくる人物のキャラが本当に愛おしくなり感情移入してしまう。犯罪者なのは分かっているんですよ!でもそれぞれの過去や経緯なんかが凄く丁寧に描かれていて同情せずにはいられない。ジェヒョクの出所は胸が熱くなったし、ミンチョルの出所は本当に心からおめでとうと言いながら号泣したもん😭ドラマって分かってるんですよ(笑)

またシリアスな場面とクスッと笑える場面が絶妙なバランス。個人的には収容者の皆さんに寄り添うポラミ放送が好き(笑)そんなんあるかい!!って思いながら毎回聞いてた。仲間、友情、人情、家族、色んなテーマが詰まった本当に良いドラマ。

わたしはNPB専門だけど野球はオタクレベルのファンだからプロ野球選手が主役って言うのも良かったな。事件だろうと怪我だろうと、どんな場面での登板でもブランクあっての復活マウンドなんて超絶胸熱だもの💕

幼少期からファンでルーキーの時から見ているわたしのスーパーヒーローも、自身の甘さや弱さから刑務所に入ったけれど、きちんと反省して、悪を断ち切れたらいつの日か表舞台に、出来るなら古巣にどんな形ででも帰って来られる日が来るのかなーなんてちょっと考えちゃった。わたしは待ってるよ😊

1話が1時間半と長いから一気見には向かないけど、時間をかけてじっくり見るのをおすすめしたいそんなドラマです😊