刑務所のルールブック/賢い監房生活(原題)のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「刑務所のルールブック/賢い監房生活(原題)」に投稿された感想・評価

1話90分、少し長くて完走するのに時間がかかったが、とっても良かった!
シリアスとコメディの塩梅が丁度良くて、そこに流れるBGMの感じも絶妙でクセになった。
同房の人たちも刑務官たちもみんな好きになった!

でもあんな刑務所は実際には存在しないだろうなあ(笑)
たかなべ

たかなべの感想・評価

妹を襲った暴漢を過剰防衛で重体にしてしまったプロ野球選手の刑務所生活。

他の韓国ドラマもそうだけど、この人が主役であって主役でないというか、いろんなキャラクターにスポットが当たっていくのと、別にストーリーを追っていくものではないのだなという点が、ここ2年間韓国ドラマを観まくって免疫がついた視聴者としては、むしろ安心して観れた。ただ1話毎に監督が違うのか、映像のリズムやテイストやリアリティラインが変わるのでそこに関してはちょっと不安な部分もあった。でも個性的なキャラクターたちが引き起こすありそうななさそうな不思議なエピソードは、癖になる感じがある。
maom

maomの感想・評価

なぜこれを見てなかったのか!やっぱり応答せよシリーズも賢いシリーズも全部見なくては…と再確認。
ありえないくらいハートフルでコミカルな刑務所内の人間ドラマをベースに、その温かみがときどき裏切られるところが重要かつすごくよかった。
印象深かったのは、まったく更生してないバルジャンが、出所前にミンチョルさんに言ってる言葉は全部うわすべりしていて、ミンチョルさんもそれを全部察して諦めたように聞くくだり。出所したらまずプデチゲ店に行きたいなんて言ってても、出所の瞬間にそんなこと全部忘れてしまう…分かるけど切ない。プデチゲ屋を通り過ぎて高速ターミナルへ向かうところは名場面だなと思ってたので、裏切りをさらに裏切るように数話後にほんとに帰ってきたときはまた泣いた。ミンチョルがらみのシーンは全部泣ける。
それからコ課長やカイストみたいな、愛すべき重要キャラが突然いなくなってその後出てこなくなるのも、ふつうの人間関係を築けない刑務所の特殊さをよく示しているように思えた。ハニャンの描写も現実的。
一番最後にユ大尉が、もう少しなんだけどなんか顔が疲れきってしまっているところもなかなか苦しくてうまい(このドラマのチョン・ヘインは最高)。ジュノがペン部長みたいなノリになってるのは素敵だけど、刑務所が決してハートフルな場ではないことを示す、ひんやりとしたシンメトリーなカットで終わるところもよい。

シリアスな場面ばかりあげたけど、笑いが基調にあるし主人公があまり感情表現しないので、変に暗くなりすぎない。やっぱりこの脚本家独特のギミックの多さは見ててめちゃ楽しい(細かい工夫が多いので目が離せない)。ラジオや歌謡曲の使い方、そしてヒップホップのOSTもかっこいい!!
ask

askの感想・評価

賢い医師生活2の配信が待ちきれず、同じ制作陣という刑務所のルールブックに流れ着きました。正直、拘置所の段階で挫折しそうだったけど、刑務所のターンに入ってからはめちゃくちゃ面白い!ここからが本番だったか!そういえば賢い医師生活1の時も何だこのドラマと思いながら観てたら知らない間に沼落ちしてたな、このパターンだったわと思い出した。

囚人にも刑務官にも良い人と悪い人どっちもいて人間味があるドラマだった。

最後がはっきり描かれなかったのは視聴者の想像に任せるということだと思うけど、私はみんな出所後は一度は会うかもしれないけど、その後は疎遠になってるんじゃないかなと思う。強い友情を感じてたとしてもやっぱり人生ドン底の中で育まれた友情なんだよな、やっぱり刑務所なんだよ、たぶん。

ハニャンの最後はあれが1番だとも思う。影響力のあるドラマで薬を家族や恋人の力で克服できました、なんて甘いことは絶対にやったらダメ。薬は脳を壊すからそういう次元のものじゃないていうことは、いくらフィクションの映像作品でもそこだけははっきり現実を伝えないといけないことだと思うから。そこも含めてお見事な脚本だと思いました。
安定の面白さだった、、、。賢医、応答せよシリーズでおなじみのキャストがいっぱい
ほみ

ほみの感想・評価

もっと暗い話だと思って敬遠してたけど面白かった。実際あんなに自由にはいかないかもしれないけどドラマだからこそ面白い。出てくる人みんな個性的でよかった。

カイストとハニャンのやり取りが好きだった。
さ

さの感想・評価

2021/7/4-2021/7/17
思わず笑っちゃうところがいくつもあった。
個人的には賢い医師生活の方が好みだった。
mocomoco

mocomocoの感想・評価

応答せよシリーズ.賢い医師生活に続き、やっぱりこちらも良いドラマだったー!
Sana

Sanaの感想・評価

賢いシリーズ!!!!
医師生活の方が好きだったけどこれも面白かった✨ハニャンがとにかくツボだった🤣けど結末、、麻薬常習犯の再犯率が高いってことなんだろうけどドラマだからハッピーエンドにしてーて思ってしまった。笑
登場人物たちの最後までちゃんとみたかったなあ🥺
MEL

MELの感想・評価

すごくよかった☺️
見るごとに終わるの近づいてくるから見たいのに見れないというわけのわからん状態に。