PP

この恋は初めてだからのPPのレビュー・感想・評価

この恋は初めてだから(2017年製作のドラマ)
4.6
久々に一気見。いいドラマだー。
恋愛ドラマとしても社会派?ドラマとしてもすごく素敵でした。主演の2人が役によくはまってたし、演技がウマーベラスでした。

結婚の予定どころか相手すらオプソな私でさえ結婚について考えさせられました。
どうして令和の時代になっても未だに幸せ=結婚なんだろう、と。皆一人ひとり好きなものだって違うし、幸せを感じる瞬間も違う。それなのに未だに、結婚=幸せの方程式はなかなか崩れない。なんだか目的と手段の順番がおかしくなってる気がする。

大事なことはそれぞれが幸せになることであって結婚することではないはず。結婚を選ばない人は何か欠落してるわけでもないし間違ってもいない。それなのに結婚っていうものがまるで棺桶のような、誰もが当然行き着くべき場所として初期設定のうちから人生に組み込まれていることにすごく違和感を覚える。あくまでオプションの1つにすぎないはずなのに。
なんの保証もないこの時代だからこそ、もっとフラットな状態でそれぞれがそれぞれの幸せについて考えないといけないと思う。そしてその人の描く幸せのかたちに他が踏み込むのはお門違い。たとえそれが家族であっても。社会の慣習であっても。
だんだんそういう伝統とか社会制度に抵抗しやすい時代にはなってきたけどまだまだ難しいですなあ。面倒くさああああ!
マジで変な呪いはさっさと解き放って、幸せになろうねウチら!(ほんとお前誰だれ)

そしてなにより、セヒさんの衣装担当の方に勝手にMVPを授けます。チンチャコマウォ。30代男性の服はベーシックが1番なのよ。最終話の黄色ニット以外は本当最高でした👴

唯一残念だったのが字幕…。なんでタメ口で訳す⁈敬語喋ってますけど⁈さんづけで呼び合ってますけど⁈なぜ呼び捨てに訳す⁈あの何ともいえない距離感が大事なのでは⁈頼んますよほんとに…。