もも

キム秘書はいったい、なぜ?のもものネタバレレビュー・内容・結末

キム秘書はいったい、なぜ?(2018年製作のドラマ)
4.8

「韓ドラの王道ラブコメ」と紹介されていることが多いので視聴を後回しにしていたけどついに観ました!

私も社長秘書だったので(言うまでもなくキム秘書みたいな完璧な秘書ではなかったしドラマみたいに私生活がほとんどなかったわけではないです)

社長室と秘書室のデスクにある直通呼び出しボタンは全く同じ。
あの大きい音で「ブー」と鳴ったら自分が何をしてても社長室に急いで駆けつけなくてはいけないので社長が会社にいる間は常に緊張感があったのを思い出した。
昼食は社長の会食後(秘書が接遇する為)におにぎりとかをパクッと食べるだけ。

自分の仕事をしながら社長の動向を常に見ていなくてはいけないのでトイレに行くタイミングが難しくて膀胱炎を繰り返しては抗生物質をもらいに病院へ。膀胱炎が一番辛かった思い出。

社長に海外出張の予定が入ると内心ガッツポーズしてました笑
この『呼び出されたらすぐ駆けつける』をストレスだと感じることもあれば『私は社長に必要とされている』と実感できるので、自分がいるのに社長が自分でコピーをとった時のキム秘書のモヤモヤめっちゃ分かる。

コピーしながら書類に目を通して会社の動向を把握したり(守秘義務があるので言わない)必要なら拡大コピー(社長が老眼で小さいフォントは読みづらい)とかコピーひとつでも社長が読みやすいように配慮するとか細かいことを自然にやってました。

私自身は社長も秘書という仕事も好きだったけど、私は仕事と家庭の両立は無理だと退職したので終始懐かしい気持ちで見ました。(私の結婚相手は学生時代からの彼です。パク・ソジュンじゃなくて残念笑)

長々と自分語りすみません。

<総括>
☆評価が高いのも納得の良作。主演2人のビジュとケミが最高、脇キャストも個性的で面白い。パク・ソジュンの甘い歌声も聴けて耳も喜ぶ眼福ドラマ

☆ちょっと減点した理由

・サスペンス部分は匂わせ多く、真実が明らかになる(伏線回収)まで忍耐が必要。

・キャスト陣みんな良かったけど主役2人が圧倒的に華×華なのでサブカップルがちょっと弱かった(面白いけど笑)

・最終話も良かったけど結婚式後からハネムーン→副社長×キム秘書夫婦のその後も見たいよー!

キャスト的に続編はとても無理そうだから最後に願望を書いてみました。
最終話まで見てまた1話から何回も繰り返して見たいドラマ。(既に3周目笑)