YKKY

THIS IS US/ディス・イズ・アス シーズン4のYKKYのレビュー・感想・評価

これぞthis is us!!
シーズン3ですこしペースダウンしてイマイチな印象を与えたが、シーズン4で底力を見せつけてくれた!
今回は「現在編」に割く時間がものすごく長くなってビッグ3の存在感がグッと増した。登場人物も増えたし、未来、現在、過去の対比も今まで以上にスムーズになって本当にクオリティが上がった気がする。this is us特有のあの人がまさか!!という未来編ちょい見せサプライズ演出がすごく効いていた。シーズン4は特に構成が上手だった気がする。エピソード9、最終話は本当に構成がうまくてびっくり!
欠点はあるにしても、今までのストーリーにさらに磨きがかかった、とにかく満足度の高いシーズン4でした!!!

以下ネタバレあり

ただ一つ残念だったのが新キャラの魅力のなさ。第一話で三人(1人はジャックの未来編)の紹介から始まったが、元女性軍人とデジャの恋人はイマイチだったなぁ、、2人ともなんで出てくるのがよくわからなかった(女性軍人は特にケヴィンの相手にもならないし?って感じ)
シーズン3から少しずつ進んでいたレベッカとジャックのエピソード、レベッカの回想というのがわかった時泣いた、、記憶がどんどんなくなっていく中で大切な人と出会った宝物のような思い出を思い出すレベッカの横顔がなんとも悲しくて、、今回のメインテーマでもあった「レベッカの認知症」は本当に悲しい気持ちになった、、
17話のランダルのカウンセリングも斬新だったし、最終話は文句なしの怒涛の展開!シーズン5はコロナ禍も描くそうで今から見たくてしょうがない、、