怪奇大作戦の14の情報・感想・評価

第14話「オヤスミナサイ」
真世紀

真世紀

シーズンオフの山荘、留守居役の女性がもうすぐ渡米する恋人と二人で過ごす。キャンドルパーティーと洒落込んだりするうちにふざけた女性がインディアン人形の羽根飾りをダーツ張りに恋人目掛けて投げたらクリティカルヒットしたのか恋人胸から血を流して倒れてしまう。 しばし後、山荘へやって来たのが山中で道に迷った牧さん。一夜の宿を乞う。女性は咄嗟の対応で恋人の遺体を冷蔵庫内に隠蔽。 部屋へ通された牧、眠りにつくとドアが開き、男、例の恋人が首を絞めてくる。応戦するうちに返り討ち、男の首を絞めて浴槽に叩き込んだ牧は気が付くとベッドの上。なんだ夢かと片付けるのではなく、律儀に確認しにいくと確かに浴槽の中には男の死体が。 という導入部。てっきり、女性が犯した殺人を隠蔽したのをどう牧が明かしていくのかと古畑任三郎ばりの倒叙形式のミステリなのか、はたまた殺された男の霊の過度すぎるアピールなのかと話の展開を予測したら全然違う方向へ。 女性は自分が殺してしまったとあっさり告白。それを受けた牧は逆に自分がと主張して警察沙汰に。SRIメンバー、警部のレギュラー陣は牧の無実を証明できるのかという方向でした。 殺された男及び身元確認のためにやってくる双子の弟役でささきいさおさん! 逃亡しかけた犯人に対してやたら警官が足止め狙いとはいえ発砲するなぁと思いきや、画面変わるとライフル構えた牧さんが連射しており、相当怒ってたんだろうなぁと。
サイの角

サイの角

光の使い方が印象的。 玩具みたいな羽飾りで殺してしまったと思い込むピュアな恋人を殺人犯に仕立てようとした佐々木功がゲスい。 身内には甘いSRI。 牧さんが人のそばに猟銃をバンバン撃ちまくってビックリ。
マック

マック

牧さんが殺し!? 髭を剃るシーンの合成がいい
Aki

Aki

ささきいさお登場回。 普通に見ていてエンドロールで気づいて驚いた。 犯人の動機がいまいちわかんない。 弟を殺そうとして入れ替わり殺人を計画ってまどろっこしいな。 牧が銃をバンバン撃ち始めてビビる。 2度目の悪夢のカラフルな演出は素敵。
Hiro

Hiro

ささきいさおをさんが登場! 冤罪牧さんの奮闘エピソード!
延命ボケ除け観音

延命ボケ除け観音

牧さんが殺人を犯す衝撃の展開。結局利用されたのみで冤罪であることが判明するけど、結構ビビりながら観ていた。 こんな上手くいくかは置いておくにしても、睡眠学習とはやっぱり先見の明を感じる。 双子トリックがキモだけど、弟の髭を剃るシーンの合成具合は感動した。最近のものにも見劣りしないクオリティだと思う。 ただ殺人容疑がかかってる割にはだいぶ自由に動いてたり、後半猟銃撃ちまくってたりで、殺人に関しては冤罪でも別の前科がつきそうな不安は観てて感じた。
ワン

ワン

★★★★ ミステリ調。睡眠学習に時代を感じる。猟銃はさすがにやり過ぎだと思う。