momo

Heaven?~ご苦楽レストラン~のmomoのレビュー・感想・評価

Heaven?~ご苦楽レストラン~(2019年製作のドラマ)
勝手に福士蒼汰くん祭り開催中につき視聴。一風変わったフレンチレストランを舞台にした笑って泣ける繁盛記。序盤のハチャメチャな展開と過剰な演出に引いてしまい、10話も見続けられるのかと不安になったが、いつの間にかそのアクの強さがクセになっている自分に気づく。みんなキャラ設定が濃すぎて、マトモなのは蒼汰くん演じる伊賀くんだけ。でもそのおかげで蒼汰くん目線で物語に没頭することができた。石原さとみさん演じるオーナーも最初は何だこの女は?!と思ったが、もう突き抜けていて無敵な様に憧れさえ抱かせる。数々の問題が起こるも、オーナーの自分のためだけの言動が、意図せず結果として最善の策となる不思議な世界観。志尊淳くん演じる川合くんの破壊力はいい意味でハンパない。失敗しても仕事が楽しいと言い切れるその鈍感力と、愛されキャラが私も欲しい。岸部一徳さん、勝村政信さん、段田安則さん、味がある、いいなあ。何か楽しんで演じている気がする。常連さんやゲストもみんないい。時折湧いてくる「諦観」の音楽が頭から離れない。絶妙なタイミングでの「キターーッ!!」が蒼汰くんファンには「キターーッ!!」とうれしい。そしてオーナーのファッションと当然料理も見逃せない。いろいろとご馳走様でした。後味も最高でした。コミカルかつシュールな中に生きる上で大切な深い哲学が織り込まれている名作だと思う。Parabiで配信中なので繰り返し観たい。スピンオフもディレクターズカット版もあるよ。