監察医 朝顔2のautumnのレビュー・感想・評価

監察医 朝顔2(2020年製作のドラマ)
4.8
今シーズンで一番毎週楽しみにしていたドラマ
監察医や、警察における事件を解決していくだけじゃなくて、ある一つの家庭の本当に何気ない日常を細かく細かく描かれてて本当に見てて感動するだけじゃなくて、こんな家庭いいなと思わせてくれるドラマだった。

朝顔と桑原くんは本当に理想の夫婦で、とにかく桑原くんが良い人すぎて。こんな婿いないと思う。
嫁の実家で嫁のお父さんと一緒の職場且つ同じ家に住むって普通じゃできない。
平さんの最後の結婚式でのスピーチにもあったけど本当にできた夫だと思う。
でも桑原くんは朝顔が大好きで、つぐみちゃんのことも本当に大好きで、それがみてて本当に伝わってきたから風間くんは本当に演技力がすごいなと思った。
だから桑原くんが警察に捕まったときは本当につらかったし、つぐみちゃんが家出騒動したときは本当に泣けた。

毎回ただ事件を解決するだけじゃなくて、遺族が大切な人の死と向き合えるように支援するのが監察医なのだと分かった。
エンバーミングっていう存在も初めて知ったし、その考え方が素敵だなと思った。

光子さんが手を切ってしまって狂犬病に感染してしまったかもしれないの回も印象的で。
強がってるけど感情ギリギリの所で耐えているのを見てるだけで辛かった。
牛島くんのSNS騒動で、朝顔先生が泣きながらそれがどれだけ恐ろしいことか説明しているシーンも印象的。大事な仲間だったからこそ許せなかっただろうし怒るのも辛かったと思う。
万木さんの認知症になってしまうことも見てて辛かった。

そして何より物語の中心ともなっていた東日本大地震、そして遺体が見つからない方がまだまだたくさんいること。遺骨がどれだけ大切か思い知らされた。
本当にこのドラマから学ぶことは多かったし。つぐみちゃんにとにかく癒された。
終わってしまうのがもったいないくらい。
シーズン3に期待。