監察医 朝顔2のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「監察医 朝顔2」に投稿された感想・評価

メイ

メイの感想・評価

シーズン1同様とても良かったです。
涙無しでは見られない名作。
リアタイで見てた時も涙が止まりませんでしたが、今回も涙がボロボロ止まりませんでした。
もっと家族と関わろう、愛そうと思えるドラマ。
hiyokomame

hiyokomameの感想・評価

言葉で伝えなくても、気遣うことで優しさは生まれるんだなってこのドラマで毎回学ぶ。キャストが言う台詞が毎回素敵だし、ほんとにこのドラマ大好き。
S

Sの感想・評価

この家族本当に暖かくて大好き

もう後半16/17話は涙が止まらなかった
そして最後、つぐみちゃんの卒園式での平さんがもう〜、言葉では表せない

本当に大好き!
えこ

えこの感想・評価

スペシャル見た。
はじめから見続け毎回事件でも感動し、朝顔の家族の運命や出来事にも引き込まれて毎週楽しみだった。今回のスペシャルもすばらしかった。
私的には山口智子の存在が一番で素晴らしい。
もちろん、すべての役者が適役で演技もすごい。
堪能できた。
というより、切なさに涙がとまらなかった。
悲しい、かわいそうとかでなく、楽しい時間は短い…まさにこの台詞が物語っている。
イオ

イオの感想・評価

個人的に好きなシーンはつぐみちゃんがいなくなって見つかる時につぐみちゃんが朝顔さんと真也さんとぎゅうってハグをするシーンです!つぐみちゃんが無事に帰ってきて良かったと感動しました😭🤍
茶子先生が戻ってきたときはすごく嬉しかったです!私の個人的に朝顔の中で茶子先生が大好きなので茶子先生おかりなさい☺️♡
結婚式のシーンで平さんが祝辞を読んでいる姿が印象に残ってます!
すごく素敵でした!
書きたい事が多すぎる。本当にいいドラマだった。
まず、桑原くんみたいな旦那さんがいい。本当にいい。茶子先生みたいな人と働きたい。しのぶちゃんが本当に自然なお芝居。それを言ったらつぐみも本当に自然。本当に家族だった。おぉじいじには尊敬の意。毎度毎度素晴らしい。

語り出したらキリがないくらいだ。

泣いて泣いて仕方なかったや。沢山自分と重ねて見たから、尚更。本当にいいドラマ。
ありがとうTVerとGYAO。全部見て新作に間に合いました。

最終話の時任三郎の熱演に涙。
ほんとに良かった。
ま

まの感想・評価

桑原くんが優しすぎるし、朝顔も優しすぎる。あったかい気持ちにもなるし切ない気持ちにもなるし
はぁ月曜日楽しみ、明日。もう明日はドラマのために仕事をする、帰ることを考えて朝出勤する。楽しむ楽しみ
mnmn

mnmnの感想・評価

何回見ても本当にいいこのドラマ
SPを前に、改めて見直した
うまく言葉に表せない
最終回の結婚式のお父さんのスピーチのシーンほんとにやばい
maro

maroの感想・評価

2021年日本放送ドラマで面白かった順位:5/8
 ストーリー:★★★★☆
キャラクター:★★★☆☆
    映像:★★★☆☆
    音楽:★★★☆☆

ものすんごく家族感あふれるドラマだった。
最終回のお父さんのスピーチとか泣いたわ。・゜・(ノД`)・゜・。

監察医の話だから、基本は1話完結型で、事件の真相を法医学的観点から究明していくっていうドラマではあった。
でも、日々の業務と並行して、朝顔(上野樹里)と彼女を取り巻く家族の結びつきを描いたエピソードが多いのがこのドラマの特徴で。

今回はシーズン2なんだけど、前作以上にそれを強く感じたなー。
1月に入って、物語の後半に入ったところから、さらに家族の絆を描いていくエピソードが多かったと思う。

娘のつぐみ(加藤柚凪)がいなくなったり、夫の桑原くん(風間俊介)が容疑者扱いされたり、亡くなった母親のものと思われていた歯の真実がやっと解明したり、監察医の仕事以外で気を揉むことが多かった。
それに加えて、祖父の死、父親の認知症など、家族に降りかかる悲しい出来事が辛くてね。。。

もはや監察医としての朝顔よりも、妻として、娘として、孫として、もちろんひとりの女性としてもそうなんだけど、関わる人によってここまで自分の立場が変わるんだなっていうのを、朝顔は背負ってきたんだよね。

でも、彼女は強い。
もちろん傷つくことや辛いことも多かっただろうけど、淡々と自分の身に起こることを受け入れつつ、どの立場にあってもきちんと自分の役目を果たしている朝顔の強さは、この目まぐるしく変わる世の中を生きていく上で、参考にしたいスタンスかもなって感じた。

つぐみ役を演じた加藤柚凪の演技もすごくよかったし、緊張感と癒しがバランスよく入ったドラマでした。

でも、三田村一家殺害事件だけ、ちょっと中途半端な感じだったかな。。。