シェトランド シーズン1を配信している動画配信サービス

『シェトランド シーズン1』の

シェトランド シーズン1
シーズン1

シェトランド シーズン1が配信されているサービス一覧

『シェトランド シーズン1』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

シェトランド シーズン1が配信されていないサービス一覧

『シェトランド シーズン1』のエピソード情報

野兎を悼む春

大鴉の啼く冬

澱んだ水

青雷の光る秋

『シェトランド シーズン1』に投稿された感想・評価

Ayumi

BBCの天気予報で最北端に表示されるLerwick。その町があるShetland諸島が舞台となっている。ジミー・ペレス率いる地元の刑事チームが難事件を解決していく。

シーズン1、2は1話完結になっているが、シーズン3以降は6話かけて一つの物語となっている。友人への嫉妬や家族の束縛など、閉塞的な地域特有の人間関係が事件に深く関わっているのが特徴。そして一見厳しいが温かいジミーが人々の心情を解きほぐしながら真相に迫っていく。シーズン3以降は欧州の極右勢力、人身売買、環境保護グループなど壮大なテーマが絡み合っていく。

2023年に放映されたシーズン8はジミーを演じたダグラス・ヘンシュオールが降板し、アシュリー・ジェンセン演じるルース・カルダーが主役に切り替わった。ルースとトッシュのコンビもテンポが良くて好きだったが、ネット上の評判は良くなさそう。次シーズン以降はどうなるのか。
GYAOでシーズン1が配信されたのを見つけ、すぐ視聴。
シーズン3と4を先に見ていたので、登場人物はすぐに把握できました。

荒涼とした、と言うか寒々しいブルーグレートーンの景色に、「シェットランド諸島ってはかなりの北の方?」とググってみたら、ノルウェーとスコットランドの真ん中あたりのかなり北の方にあることがわかりました😱
木や森がない!日が照らない!
いつも靄がかってる!
夏なのにレインコート着てる!
いや、寒そうだよ🥶
冬に見たから余計寒そうです。
夏に見たら涼しそうなドラマ。
でも景色が美しいねぇ。

一話目で、祭りやバイキングの歴史や文化などがわかる内容なので、やはり一話目からみた方がわかりみが深い。
トッシュが垢抜けていない😅のが、話数シーズンを経るごとに綺麗になってきます☺️

ただね〜、1話完結モノで最後に犯人が分かる内容ですが、最後まで犯人が誰だかわからないのを強調したいのか、犯人が分かっても、なんとも腑に落ちない内容でした🙄
2/12配信終了なので一気に観てる。
一言で言うなら重厚。
いつも灰色の空に寒そうな空気感、小さな島での殺人事件、複雑に入り組んだ人間関係....
厳しいけど温かい人柄のジミーを主役に、トッシュやサンディという可愛い部下、娘への愛情も描かれてて見応えがある。