ハイロインを配信している動画配信サービス
ハイロインが配信されていないサービス一覧
ハイロインのエピソード情報
ハイロインの評価・感想・レビュー
ハイロインが配信されているサービス一覧
『ハイロイン』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
ハイロインが配信されていないサービス一覧
『ハイロイン』のエピソード情報
『ハイロイン』に投稿された感想・評価
えり1078の感想・評価
2026/03/25 14:28
本家『ハイロイン上瘾』。
軍の幹部を父に持つ傲慢な御曹司グーハイと、貧しい家庭で育った秀才バイロイン。クラスメイトとして出会った正反対の2人は反発し合いながらも次第に距離を縮めていく。
でもバイロインを捨てた実母がグーハイの父と再婚した事で、2人は図らずも義理の兄弟という事実に直面。
親への愛憎や複雑な家庭環境に翻弄されながら、グーハイの強引なまでの執着と献身的な愛にバイロインも次第に心を開いていくって話。
BLドラマブームの先駆けで、爆発的人気を博しながらも当局の規制により最終回を目前に突然の配信停止処分を受け、未完のまま強制終了という腐女子的には何とも苦しい飢餓感MAXの伝説的ドラマ。
恋愛になる前の段階で既にグーハイの感情が暴走。理性とか倫理とか全部置いてくタイプの男。それがグーハイ。
彼の『好き』は本人の中で言語化も整理もされてないまま、ただ『手放したくない』って衝動だけが異常に肥大化。その結果が『守る』じゃなくて『支配する』に直結で、もうこのショート回路が本当にヤバい。
優しさと独占欲が完全に地続きで、甘やかしてると思った次の瞬間には囲い込んで逃がさない。愛と侵略が同時に成立してる状態がなんかもうずっと怖い、、、けど刺さる。
その重さは常軌を逸し、性格だからって事じゃなく、しっかりグーハイの心の欠損に根付いてるから厄介。
母親を亡くし父親との関係も壊れてて、自分が安心して存在出来る場所を持った事がないグーハイにとって、初めて見つけた自分の世界の拠り所がバイロイン。そりゃ執着もバグる。
生活圏に無理やり入り込み、寝込みを襲い、普通なら一発アウトな行動が彼の中では『これを失ったら自分が終わる』っていう生存本能に紐づいてるようで、だから重さの格が違うし、次元が違う。激々重のヘビー級。
で、それを真正面から受けるバイロインがこれまた完璧な受け過ぎる。
貧乏で現実主義、頭脳明晰でプライドが高く、自分のテリトリーを荒らされるのを嫌う。
だから最初はグーハイの事を本気で拒絶するし、視線も言葉も冷たい。落ちない強度があるからこそ後半の崩れ方の破壊力がとんでもない。
絆されるじゃなくてじわじわ侵食されていく。気付いたらいないと調子狂う状態にまで持っていかれる。
これは完全に依存形成の流れじゃないかなと。タイトルの『上瘾(中毒)』って言葉が比喩じゃなくて構造として成立してるのが天才過ぎる。その変化がやたら生々しいし、感情で殴られてる感じがずっと続く。
最近主流の華奢男子達の心の揺らぎ繊細系BLとは一線を画し、心身共にガチめ男子のド真っ直ぐな肉弾戦って感じだから、もしかしたらBL愛好者でも苦手な人は苦手かもしれない。(←私は大好き)
個人的にこの作品で萌えるのは何も起きてない時。
無言で距離詰めるとか、当たり前みたいに隣にいるとか、自然に触れてるとか、そういう境界線ぶっ壊れてるみたいな空気が常に流れてるトコ。だからオタクの悶えは常にフルだし、目も耳もバッキバキ。侵入が日常化してる関係性が本当にエグい。
観てるこっちがそれを普通として受け入れだし、『いやいや、おかしいだろ』って思った時にはもう既に手遅れ。これはもう刷り込み。
そこに更に追い打ちかけるのが義兄弟設定。
親同士の再婚で『兄弟』っていうラベルが後付けされる事でそれまでギリギリ成立してた関係が一気に『許されないもの』に変わる。
せっかく見つけた居場所がその瞬間に否定されるっていう皮肉。個人の感情と社会の枠組みが衝突するから逃げ場がないし、関係は歪むしかない。
そして極めつけが現実での強制終了。
規制によって物語が途中で断ち切られ、主演の2人の共演すら禁じられる事態。
作品の内容とリンクし過ぎて、フィクションとして処理出来なくなる感覚。
でも続きがないからこそずっと補完し続けるし、ずっと引きずる。この『終わらなさ』込みで秀作傑作だなって思う。これこそが伝説。結果、沼の底。
グーハイの狂気的な執着と、バイロインの鉄壁だったはずの心が崩れていく過程、そのぶつかり合いが濃くて濃ゆくて観終わっても全然鎮まらない悶。
ずっと頭のどこかに残り続ける枯渇感。
軽い気持ちで踏み入ると簡単に帰ってこれなくて、時間経ってる今もまだ引きずってる。
これもまた上瘾=中毒っていうタイトルの妙なんだと実感。
ずっと観たくて観たくて、ようやくやっと観れたけど、腐の民ならば観るにはそれなりに覚悟が必要。
追記。
そして今、サブキャラだったヨウチー×ヤンモン2人によるBLドラマの配信スタート。
2016年から10年の時を超えて、今度はメインで2人に会えるの嬉しい。
入ってるサブスクで配信始まったら速攻観る!
kotoriの感想・評価
2025/07/13 23:43
ずっとみたくてやっとみれました。
これで、リメイク版、タイ版と制覇です。
もう、当たり前に最高すぎ。
原作のあらすじはだいたい知っているのでカットされた部分や、配信停止になった部分は残念だけど、さすが伝説と呼ばれるだけあって、この手の作品が好きな人にはたまらない作品。
比べるものではないですが、原作が好き、強引な左が見たい人はオリジナル、ストーリー重視、繊細な関係性が好みの人はstaywiteme、もともとタイドラマが好きでコメディも摂取したい方はタイ版がお気に入りになるかも
soraの感想・評価
2020/09/18 11:40
初中華ドラマ。15話あるが全部で6時間くらい?なのですぐ観れてしまった。
グーハイが本当に小、中学生のようないたずらをしていて可愛かったしロインの仕返しも手が込んでいて笑ってしまった。
ロインのお父さんが理想すぎる。
この終わり方は……
人気が出すぎて打ち切られたというのは残念すぎる。原作読みたいな