絶メシロードのYOKのレビュー・感想・評価

絶メシロード(2020年製作のドラマ)
#居酒屋新幹線 が見終えたので、次なる「ソロ活を楽しんでいる系ドラマ」を!とばかりにこちらを。1話だけリアタイしたことあるけど、どの話だったかな~。

毎週末、嫁と娘が推しアイドルの地方遠征に行ってしまう傍ら、1人で車を走らせ車中泊して飯を食うという主人公。小遣いで絶飯を楽しむ夫…かたや毎週泊まりで地方遠征してライブを楽しむ母娘…家庭内格差エグッって思うんだけど、主人公が良しとしてるので、良し。家計簿が気になるなんて言っちゃいけない。

主人公を演じるのが「カメラを止めるな!」で主演を演じた濱津隆之さん。めちゃくちゃ普通というかそのままな演技があってたし、庶民感強めな感じが良い。もの頼む時に金額気にするところとかめっちゃ共感。

『絶滅してしまうかもしれない、絶品飯』それ即ち『絶メシ』ってことで、渋いお店が多め。せっかく来たんだから有名なお店であのご飯を!とは真逆なの。そこはかとない哀愁良いねぇ。

孤独のグルメが紳士的で孤独なグルメドラマだとすると、こっちもっと地元に根付いた若々しい感じ。主人公と癖の強い店主の絡みがガッツリあるので、飯を食べるだけでなく交流も楽しんでいるのが好印象なドラマ。

若干、この家族どうなの?パパ放置でいいの?とは思わなくもないんだけど、各々好きな事楽しんでるし、摩擦起きていないならこれがこの家族のあり方なんだろうな。ちょっと羨ましい。出かける時に「出かけても良い?」って聞いたり、飯の支度のこと考えたり、何時までに帰ればいいかなとか帰ったら洗いもあるんだろうな…とか考えずに遊びに行きたい。(ただの愚痴)

毎話の最後に女性の声で「今週もお疲れ様でした」って入るのが個人的にめっちゃ好き。なんかほっとする。

あと、結構な頻度で「また会っちゃたね」な山本耕史演じるベテラン車中ハッカーさんがキャラ濃くてめっちゃ好き。この人がその昔大河ドラマ「新選組!」で鬼副長土方歳三を演じたのかと思うと感慨深いよなー。

個人的にはめっちゃ好き。見れば見るほどもっと見たいってなったし、飽きなかった。お正月スペシャルも放送されたようなので、第2期もあるといいなぁ。

最初の頃はパパそっちのけでライブに行く母娘にうーん???って感じだったけど、最後まで見た今となっては、さっさとティアドロップスのライブにガンガン母娘で参加して、パパは絶メシロードを爆走してくれと思えるようになった。
ベテラン車中ハッカーさんのその後にも期待!