ハラスメントゲーム 秋津vsカトクの女を配信している動画配信サービス

『ハラスメントゲーム 秋津vsカトクの女』の

ハラスメントゲーム 秋津vsカトクの女

ハラスメントゲーム 秋津vsカトクの女が配信されているサービス一覧

『ハラスメントゲーム 秋津vsカトクの女』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ハラスメントゲーム 秋津vsカトクの女が配信されていないサービス一覧

TVer

西浦正記

ハラスメントゲーム 秋津vsカトクの女の脚本

井上由美子

『ハラスメントゲーム 秋津vsカトクの女』のエピソード情報

『ハラスメントゲーム 秋津vsカトクの女』に投稿された感想・評価

Benito
【 適度にコミカル、適度にシリアスなドラマ : スペシャル版 】

2018年放送の連続ドラマに続いて2020年1月10日放送のスペシャル版。唐沢寿明、さすが見ていて安定のキャラクター。

今回はメインゲストは仲間由紀恵演じる過重労働撲滅特別対策班(通称・カトク)の敏腕労働Gメン。そして萩原聖人演じるマルオースーパーみなとみらい店副店長、塚本高史演じるスーパーの店長、唐田えりか演じるスーパーの従業員、この3人のなかで交錯するハラスメントについてのお話。

このドラマ放送2週間後の2020年1月23日、映画「寝ても覚めても」で共演した東出昌大との不倫が文春砲で報じられた唐田えりか。奇しくもドラマと同じ窮地に被る状況となり、当事者、業界など、危機管理の脆弱さをまざまざと感じさせる事になってしまった場外?エピソードが印象的。。
『ハラスメントゲーム 秋津VSカトクの女』
演出:西浦正記 / 脚本:井上由美子
主演:唐沢寿明、仲間由紀恵、広瀬アリス、髙嶋政宏
放送媒体:テレビ東京系列
主題歌:コブクロ「風をみつめて」
キャッチコピー:正義の衝突は霧に消え、残されたのは名優たちの空転。

コンプライアンスという重いテーマを、唐沢寿明さん演じる秋津がスカッと解決してくれる人気シリーズが、スペシャル版として帰ってきました。今回の舞台は「働き方改革」という今の社会の急所を突くもので、そこに仲間由紀恵さん演じる強力なライバルが登場するという、最高の舞台設定が用意されていました。しかし、実際に観てみると、これまでのシリーズが持っていた鋭さやテンポの良さが失われ、どこか空回りしているような印象を強く受けました。実力のある俳優さんたちが揃っているのに、お話の中身が追いついていないという、非常に不満の残る仕上がりになっていたからです。

もともとのシリーズの魅力は、脚本の井上由美子さんが描く緻密な構成と、秋津流の型破りな正論が、複雑な問題を一気に解決してくれる快感にありました。しかし今回のスペシャル版は、物語を大きく見せようとしたせいか、パワハラや過重労働、さらには組織の腐敗といったたくさんの要素を詰め込みすぎて、一つひとつの描き方がとても浅くなってしまいました。秋津が問題を解決していく過程も、以前のような「なるほど」と思わせる説得力が弱く、どこか強引にお話をまとめているように見えてしまいます。せっかくの長尺のドラマなのに、時間が経つほど物語の熱が冷めていくような、退屈な時間が増えてしまったのは大きな失敗だと言えます。

特に致命的だったのは、新しく登場した仲間由紀恵さん演じる鮫島冴子のキャラクターです。彼女は「人食いザメ」と呼ばれるほど恐ろしい役どころだったはずですが、実際にはただ髪をかき上げたり、冷たい言葉を吐いたりするだけの記号的な演技にとどまっていました。彼女がなぜそこまで仕事に対して厳しい信念を持つようになったのか、その内面の深さが全く描かれていないため、言葉の表面だけが滑っているように聞こえます。唐沢さんという強い個性に対抗するにはあまりにキャラクターとしての重みが足りず、期待されていた二人の激突は、火花が散ることもなく形式的なやり取りで終わってしまいました。

主演の唐沢寿明さんだけは、冗談の中に優しさと鋭さをにじませる素晴らしい演技で、なんとか物語の軸を支えていました。しかし、脚本そのものが不完全燃焼な状態では、どんなに名優が頑張っても作品全体を救うことはできませんでした。広瀬アリスさんたちおなじみのメンバーが再登場する楽しさもありましたが、それもどこか同窓会のような緩さにつながっており、シリーズが本来持っていた「社会の闇に斬り込む」という鋭さを鈍らせていました。主題歌のコブクロの歌声も、お話の決着が弱かったせいで、いつものような感動を呼ぶには至りませんでした。結局、実力のある人たちが集まって空回りしただけという、非常に物足りない一作となってしまいました。
安定の唐沢寿明。
社内の自殺事件が実は不倫だった⁉︎
しかも演じているのが…マジですかー⁉︎
それに尽きたSP。
関西弁頑張った仲間由紀恵とかとんでいってしまいました。
ごめんなさい。