カルテットのako4uのレビュー・感想・評価

カルテット(2017年製作のドラマ)
僕の好みの どストライクでした

素晴らしい脚本 素晴らしい演出 素晴らしい役者陣

役者全員 凄いけど
高橋一生にハマりだしたのはこのドラマ以来です
その声の威力、台詞まわし、ヴィオラの構えきた、泣きかた

坂元裕二脚本のなかでも、今まで観たなかでは ダントツで1番 好みです

ひっきりなしの小ネタが面白すぎる
唐揚げ ブイヤベース 行間案件 ボーダー ゴミ捨て デスノート ドラゴンボール のどぐろ ワカサギ釣り夢の話 隙みてごはん ニモ パセリ 革命

“全員片想い 全員嘘つき” 魅惑的な設定

音楽を趣味にもしきれず、家はフォーセールのまま 熱海に行って
ラストになっても、白黒はつかず、なにひとつ解決しないまま
でも大切な人がそばにいて、笑って、音楽ができて
白黒つかないままでも 夢が叶ってなくても 幸せじゃん
人間は 夢を叶えたいわけじゃなくて 幸せになりたいだけだよ
「夢が叶ったら幸せになるんじゃ」って夢見てるだけなんだよね
大人のための、もうなかなか生きちゃって 前へも後へも進めなくなっちゃった大人のための、ドラマ
その場で 幸せに なっちゃえば?

以下、自分のための忘備録

「もう答え出てるとおもうんですよね、私たち。好きなことで生きていける人になれなかったんです。仕事にできなかった人 は決めなきゃいけないと思うんです、趣味にするのか それでもまだ夢にするか」

「何かが欠けている奴が奏でるから、音楽になるんだよね」
ドーナツホール

「寒いベランダで サッポロ一番食べたら 美味しかった。それがあたしと君のクライマックスでいいんじゃない」
2人だけの曲、一瞬だけ立ち止まる けれどふりむかない 花嫁の後ろ姿

「告白は子どもがするものですよ、大人は誘惑してください。誘惑はまず人間を捨てることです。猫になるか虎になるか雨に濡れた犬になるか」
「キスしちゃったらだめですよ、いつキスしてもおかしくないぞの距離を作るまでが 女の仕事です」

父親が死んだけど行かなくていい、という選択肢
「泣きながらご飯たべたことある人は、生きていけます」

餓死上等
孤独死上等
「みさなんの ちゃんとしてないところ が好きなんです。たとえ世界中に責められても、僕は全力で皆さんを甘やかします」

「夢は必ず叶うわけじゃないし 努力すれば叶うわけでもないし。だけど、夢見て損することはなかったなって。1つもなかったんじゃないかなって 思います」

たこ焼きと 家森の片想い

「もういい いい いいい、なんにも言わなくていーよ。すっごくどーでもいい
知ってるよ、まきさんがみんなのこと好きなことくらい。だって こぼれてたもん。人を好きになるって 勝手にこぼれるものでしょう。こぼれたものが嘘なわけないよ。過去とかそういうのなくても、一緒に音楽やれたし 道で演奏したら 楽しかったでしょう」