MIU404の821のレビュー・感想・評価

MIU404(2020年製作のドラマ)
とっても世情を取り込むのが上手なドラマだったと思いました。
民放ドラマを、しかも放送期間中に追って観るのなんてほんと久しぶりだったんですが、ドラマならではの面白さがたくさん知れて、とっても楽しかったです。
特に、冒頭で言及したように社会の情勢の取り込み方がめちゃくちゃスピーディーでうまくて、撮影→放送のスパンが短いドラマならではだなーと思いました。
あとは、リアルタイムで見てる鑑賞側がSNSで感想をシェアしてることを踏まえての仕掛けだったり、視聴者の巻き込み方もものすごく斬新でうまかったです。
発信の矢印が一方通行な映画ではこれはなかなかできないよな〜と思って、すごく新鮮でした。
各話で取り扱われてたテーマも、それぞれ深みがあって、社会的問題に触れたり風刺したりする面も強くて。ものすごく踏み込んでて、ハッと考えさせられる面も多くて、見応えがありました。

1話からカーアクションだったりとにかく走る伊吹藍だったり、純粋な刑事モノとしても視聴者を高揚させてくれる演出が多くて、毎回ワクワクドキドキしながらの鑑賞でした。本当に楽しかった。
キャラクターも個性豊かで、伊吹も志摩ちゃんも、陣馬さんも九ちゃんも桔梗さんも、みんなみんな好きでした。伊吹藍の緩急にいつも驚かされました。ゲストも毎話、いい風を吹かせてくれてよかった。
特に村上虹郎と菅田将暉がやっぱり、さすが。最終話の菅田将暉、膝をついて404の2人を見上げるシーン。目つきが、それまでの人を舐め腐った瞳から、急に”vulnerable”というか、感情がむき出しになって。瞳だけでそんな演技できる?すごすぎ。

素材的にはアンナチュラルの方が好みなんですけど、MIUも毛色が違うエンタメ要素の高い、そしてクオリティの高すぎる楽しいドラマでした。またこうやって毎週楽しみにするドラマに出会えるといいな〜。