太陽の子 GIFT OF FIREを配信している動画配信サービス

『太陽の子 GIFT OF FIRE』の

太陽の子 GIFT OF FIRE
目次

太陽の子 GIFT OF FIREが配信されているサービス一覧

『太陽の子 GIFT OF FIRE』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

太陽の子 GIFT OF FIREが配信されていないサービス一覧

『太陽の子 GIFT OF FIRE』のエピソード情報

第1話

『太陽の子 GIFT OF FIRE』に投稿された感想・評価

戦争ドラマってちょっと苦手で。
でも見てみようと思って。
どぎつい映像はすくなかったけど、その分内容も薄かったな。
原子爆弾を開発しようとしている日本の研究者たち。日本も原子爆弾開発しようとしてたの知らなかったな。
戦争はもう終わりにして欲しい。
原子爆弾ももういらない。
考えさせられました。
三浦春馬さん、海に入水するシーン、

そして「いっぱい未来の話をしよう」というセリフ。

ついに私の涙腺は決壊しました。

映画が好きで、

ドラマが好きで、

役者さんが好きであればあるほど、悲しみもその分大きくなる、

しんどいけど、見続けてあげないと。忘れちゃいけないから。
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

4.6
 太平洋戦争末期、京都帝国大学の物理学研究室で原子の核分裂について研究している石村修(柳楽優弥)は、海軍から命じられた核エネルギーを使った新型爆弾開発のための実験を続けていた。空襲の被害を防ぐための建物疎開で家を失った幼なじみの朝倉世津(有村架純)が、修の家に居候することになる。そこに修の弟の裕之(三浦春馬)が戦地から一時帰宅し、久しぶりの再会を喜ぶ。
爆弾開発の実験がなかなか進まないなか、研究室のメンバーは研究を続けていく事に疑問を持ち始める。そして、裕之が再び戦地へ行くことになったやさき、広島に原子爆弾が落とされたという知らせが届く。研究者たちは広島に向かい、そこで焼け野原になった広島の姿を目撃するのだった。
日本が、陸軍の命令で原子爆弾の開発していた事実を元にしたスペシャルドラマ。
「原子爆弾の開発に成功すれば、巨大なエネルギー源を生む技術を持つことになる。それは、日本の未來を変える」そう信じて原子爆弾の開発をしていく物理学者が、「果たして自分たちのやってることは正しいのか?」苦悩する葛藤は、「原子力発電により日本の未來は明るくなったのか?」という問いに繋がる。
さらには、「科学は人間の未來を明るくしたか?」という問いに繋がる。
「日本の未來は明るくなりましたか?」
この問いは、現在にも重く響く。
観る人に問いかけられるようなスペシャルドラマ。
「いっぱい未來の話をしよう」