TOKYO VICEのdarumaのレビュー・感想・評価

TOKYO VICE(2022年製作のドラマ)
WOWOW月間の〆ドラマ。笠松将くんが出ているので観ようかな、と思った程度の軽い気持ちだったんですが、これは当たりです…!ストーリー(設定)が想像以上によかった。アメリカのHBO?との共同作品(というかそちらがメイン)なんですね。キャストがめちゃめちゃグローバル。そこが凄く良。

主人公は外国の方で、日本の大学に留学してそのまま日本の新聞社で新聞記者になったという設定です。1話のタイトルがまんま「新聞記者」で、話も入社試験から始まります。

なんていうか…
 海外から見た日本
が非常にうまく描かれていると思った。
こういう、他者から見た自身(自分達)という視点が、とても好き。

国際色豊かな作品だけに日本人キャストもめちゃめちゃ豪華。
渡辺謙さんが結構メイン、あと菊地凛子さん(このあたりまでが国際俳優感)
で!!
凄いなと思ったのが…この作品、言ってしまえば任侠系なんですが、その面々がいかにもだった!
菅田俊さん、と、あと戸澤を演じられてた方がめちゃくちゃ合ってました。谷田歩さん…お名前聞いたのは初めてだったんですが、絶対これ系出てるでしょ!って感じ。
(一瞬、本宮さんかなと思いましたが、違いました。失礼しました)
組員に奥野瑛太さんが居て、思わずニヤけてしまった。
あと、WOWOWなので板谷由夏さん。

でも、海外の方々も(が)めっちゃいいです…!

笠松くんははっきり言って、めっちゃメインです!
ツートップと言っても過言ではない。
歌も歌うよ!カッコイイ!!
笠松くんファンは絶対見るべし。

強いて難点を挙げるとすれば、この作品、シーズン2が大前提になっています。(ちょうど今撮影してるのかな?)
なので「あれ!?ここで終わり…!?!?」
加入期間中に観終わろうと頑張ったのに拍子抜け(笑)

でも、続いていく感じが今っぽいし(実際は1999年の話なので現代じゃないんですが…めっちゃ懐メロが流れまくってて、携帯が縦型アンテナ付きで気づいた)、うまいことシーズン重ねて現在に近づけたら最高だと思います。

最後まで行ったら、ぜひ一気に見て欲しい(自分も観たい)作品。