そのじつ

書けないッ!?〜脚本家 吉丸圭佑の筋書きのない生活〜のそのじつのレビュー・感想・評価

おもしろいっ。コメディタッチでテンポよく話がすすむ。そしてキャストが豪華!この出演者の中で一番好きな浜野謙太がどんな役なのかと思ったら・・・w

職業・脚本家とは名ばかりのほぼ専業主夫・圭佑(生田斗真)。一家の大黒柱は、売れっ子小説家の妻の奈美(吉瀬美智子)だ。圭佑は優しい妻とかわいい子供たちに囲まれ、なに不自由のない生活に満足していた。そんな彼に突然降って湧いた連ドラ(しかもゴールデンタイム)メインライターの話。彼は無事に脚本を書けるのか!?

生田斗真はカリスマっぽい役も、こういう冴えない役も演じこなす技量があるんだな。ハマってます。ちょっと頼りない夫かつお父さんの感じが出ていてなんとなく間抜けヅラをしている。しかしよく見ると顔は整っているので吉瀬美智子と並んでいても絵になってる。

吉瀬美智子の美貌がスター小説家の説得力を生んでいて素敵。日テレで同時期に始まった菅野美穂・浜辺美波W主演のドラマ、菅野の役も小説家だったね。あちらはラブコメ、こちらは家族&お仕事コメディ。本作の方が自分の好みに合っているかな。

脚本家の描く脚本家コメディだし、端々にリアルな感じが漂っているのでは。それが笑いに注ぎ込まれて、やがて哀しき、やがて嬉しき・・と物語が転がっていく。
ボンヤリした印象の主人公が今後どうかわっていくのか、前途多難な出発になったドラマの現場はいかなる展開を見せるのか、見所がたくさんで楽しみです。
浜野謙太演じるコーンヘッドおじさんもw キモ怖くて最高。

#4
脚本の仕事は多少軌道に乗ってきた。ドラマの初回放送を家族全員で見てるシーンがすごく良い。なんだかジーンとする。
…のも束の間、色々と新たな火種が。ますます楽しみ〜!楽しさ右肩上がり〜

最終回後追記:
良かった!仲良し家族であることは変わらないのだけど、一人一人が一皮むけた新しい形でスタートを切っているのが快い。