ねこねこ

夕方のおともだちのねこねこのネタバレレビュー・内容・結末

夕方のおともだち(2022年製作の映画)

え、すごい好き。
今の日本でこんな作品作ろうとして実際に作ってくれる人がいるとは。(そこまで映画詳しくないけど)万人に刺さらなくていい、自分の作りたいものを作るのがいい、私にはすごく刺さりました。

ヨシオとミホ役の役者さんには脱帽です。普段のやり取りからセックスシーンまでリアルで他人のリアルを垣間見てる気持ちになりました。中年の方の恋愛はこんな感じなのかと初めて実感しました。私はまだ若いけど中年でもこんなにドラマチックでエモいドラマが生まれると思ったらやっぱり恋愛はいいなぁ。多分私も辞められないんだろうなぁ。とはいってもこの2人の関係は恋愛という一言でまとめてはダメですね。

海に入るシーン本当にすごい。監督の希望を役者さんが一緒になって叶えてるんだろうな。役者さんの熱意がすごく伝わりました。

SMだからこそ信頼関係が築けて、ちゃんとした信頼関係がないと本当の快楽には届かなくて、主人公はミホとユキコと本当の信頼関係築いて身を任せてたと思うけど、そういう身を任せられる程の信頼をおける相手が欲しかったんだよね、家庭環境に恵まれなかったから。私もあんなに身を任せられる相手が欲しいなと思いました。SMしたい。SMとかエロい目線で見られがちだけど心の繋がりとかないと本当に気持ちよくないと思うし、それを作品にしてくれたのがすごくよかった。(解釈合ってるか知らんけど)

SMシーン見てると思ったけど、あんなこと状況
に没頭してないと、快楽に酔ってないと出来ないよなぁ。その酔から覚めたら何してるんだろうってなると思う。主人公、陶酔して現実逃避したいよね。

よくワンカットで長く撮ってるシーンがあって最初なんでずっと同じ画角なんだろうと思ってたけど、特に職場の子が家に来た時途中でベルトで叩いてってなった演技と空気感がめちゃくちゃ伝わってきて、この撮り方もすごくありなんだなと勉強になりました。あと、その1連を変な詰まりもなくワンカットでやり遂げる俳優陣がすごいと感心した。

衝撃的だったのが、お母さんを車椅子に乗っけたまま坂道に置いてけぼりにするシーン、怖すぎ笑タイヤ触って止めるしかないなと思ったけど認知症なら無理だよな。介護嫌になって実の子供にあんなふうに殺されること実際にあるのだろうか。私も子供に恨まれないように、愛想つかされないようにしないとと思った。ああ怖い。と思いきや、お母さん立てるんかい!歩けるんかい!ずっと演技してたの??衝撃!!怖いって。

真相分からなかったので原作読んでみます。

最後のカット、車のCMみたいになってた笑
海沿い綺麗だったから人生で通りたい道リストに追加します笑

あと、最後の曲、ちいかわの曲に似てた気がした笑

出会えて良かった作品です。中々他の作品では感じない感情になれる作品だと思いました