ちくび神!を配信している動画配信サービス

『ちくび神!』の

ちくび神!
目次

ちくび神!が配信されているサービス一覧

『ちくび神!』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ちくび神!が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ちくび神!の作品紹介

ちくび神!のあらすじ

筑摩むねとしは優しいが要領が悪くいつも仕事では失敗ばかり、幼なじみのとしお、年下の仕事仲間あざみにいじられ、密かに思いを寄せていた盲目の女性、仁科ありすに声をかけることすらできない。うだつの上がらない日々を送っていたが、身体のある部分に異変が現れ世界は一変する!

ちくび神!の監督

製作国
日本
上映時間
88分

『ちくび神!』に投稿された感想・評価

俳優・舞台演出家・映画監督の米澤成美さんの初劇場長編作品は、うだつの上がらない日々を送っている主人公が、身体の一部に起こった異変を切っ掛けに変化していく姿を描いた奇想天外でコミカルな恋愛映画。
この映画は、夫々欠点やハンディキャップを持つ主人公たちの、或る意味、成長物語でもあると思う。
要領が悪くいつも失敗ばかりの筑摩むねとしを阿紋太郎さんが、そして彼が一途に想いを寄せる相手で、病気の為に15歳で全盲となったが、小説家として自立した生活を送る仁科ありすを監督である米澤さんが演じている。
そして、不器用なむねとしを応援する存在として、幼馴染みのとしお、年下の仕事仲間・あざみがいるが、夫々を大沢真一郎さんと山田笑季菜さんが演じていて、作品に温もりを与えている。
ファンタジーと不条理がハイブリッドしたような作品世界が繰り広げられるのだが、果たしてむねとしの恋は成就するのか?
愛と痛みが交錯する終盤の展開は、あらゆる意味で観る者の心にインパクトを残します。
じゅん

じゅんの感想・評価

【ファンタジーと希望】

ヒロイン役・監督の米澤成美さんと主人公の親友役大沢真一郎さんの舞台挨拶付きで観賞。

序盤はシュールなファンタジーものの雰囲気で始まり、中盤はモテない男に降ってきた幸運と葛藤そして真意の想いを綴った物語に

終盤は衝撃シーンの連続で、ある意味河原の場面でエンディングでも成立しそうだけれど、ちゃんと救いまで描かれています。
ラストカットの笑顔、監督・脚本がご自身ならではの良い表情で胸にきました笑

大沢さんも「春にして頬を~」のようなハードボイルドな役だと本当に二枚目なんだけど、コメディだと笑ってしまう

上映後フリートークも米澤ワールド全開で苦笑いで往なしている大沢さんと良いコンビでした。

これからも是非この世界観を!💡
ファンタジーというか、途中でちょっと予想外の展開になりましたが、最終的には良かったのかな。あのギターはなんだったのでしょう。
池袋シネマ・ロサでは舞台挨拶があり、安定の米澤さんMCで、涙が出るほど笑いました。最高でした。

時間帯が厳しかったので、なかなか観に行けず、なんとか最終日に滑り込みましたが、リピーター割を使って、もうちょっと観たかったな。