しらすごはん

クライング・ゲームのしらすごはんのネタバレレビュー・内容・結末

クライング・ゲーム(1992年製作の映画)

名作サスペンス映画。

この作品も、配信はU-NEXTだけか〜

IRA兵士と、彼が死に追いやった男の恋人との、恋愛を描いたサスペンスラヴストーリー。

『ドライブ』でも、サソリの例え話が使われていましたが、この作品の同じサソリの話が出てきます。

しみじみ刺さりました。

主人公の内面と行動、国と国、組織と個人、恋愛、さまざまな関係性の寓意になってましたね。

ディル役のジェイ・デヴィッドソンは、確かに魅力的で説得力ありました。

とぼけた雰囲気のスティーブン・レイ、フォレスト・ウィテカーも良い味出してます。

黒人兵士ジョディ(フォレスト・ウィテカー)がIRAに誘拐された。

英国軍に捕らえられたIRAの仲間を釈放するための交換材料として利用するため、ジョディは人質にされた。

幽閉されたジョディには、主人公ファーガス(スティーブン・レイ)が見張りにつく。

2人きりで過ごすうちに、敵味方の垣根を越えて、いつしか彼らはお互いのことを話すようになる。

ジョディは、「自分が殺されたらロンドンにいる恋人ディルに会って“愛していた”と伝えてほしい」と頼む。

そんな時、IRAのアジトは、英国軍の急襲を受けて燃え上がる。

ジョディは救出にやって来た英国軍の装甲車にひかれて死亡した。

かろうじて逃げられたファーガスは、ロンドンに潜伏する。

潜伏中に、ファーガスは好奇心?で、件の美容師のディルに会おうとする。

そして、ファーガスは、夜はバーで歌うディルの美しく不思議な魅力に惹かれてしまう。

ディルが男性と分かったファーガスは、一旦ディルを拒絶するが、感情には逆らえない。

(時代もあるけれど、アイルランド人のファーガスには、同性愛は衝撃的だったでしょうね〜)

つかの間、ディルと幸せを築けそうに思えたものの、急襲で死んだと思われたIRAのメンバー達がファーガスの前に現れる。

そして、IRAメンバーは、ファーガスに要人暗殺計画に参加するよう求めてくる。

断るとディルの命はないと脅迫され、ファーガスは、やむえず無謀な計画に参加することを決意するが…

アイルランドとイギリスとの紛争の激しさ、IRAという組織、歴史はこの映画で知りました。

劇中にでも流れていた、ボーイ・ジョージの主題曲もキャッチーでした。