PLAN 75のとぅーのレビュー・感想・評価

PLAN 75(2022年製作の映画)
2022.07.31

おばあちゃんの長い話に付き合ってくれてありがとう。楽しかった。って明日死ぬ人に言われたら、無責任だと思いつつも死なないでって言ってしまいそう。
友達も家族も周りにいなくなって、仕事も見つからなかったら、何して生きていけばいいのかわからないし、若い頃のように動き回ることだって難しいんだから絶望的な気持ちになりそう。ただ、生活保護は受けてほしいし、金銭面の不安を取っ払ったら、また話は変わってくるだろうに、そこは描かれてなかった。
高齢の方って若い頃の自分を知っているからこそ、若い頃にできてたことができなくなって失望するだろうし、今までの経験をベースに考えるから、現代の若者や技術と共に生活しづらかったりする。そんなの避けられない事実なんだけど、ただただ残酷だなって思う。
例えば、高齢者が支援を受けるための制度なのに、インターネット受付しかできませんとか、詳細はインターネットを見てくださいとか、普通にあると思うけど、インターネット世代でない高齢者は、インターネットの使い方から学ばないといけないだろうし、それが行く手を阻んで諦める人もいるだろうし、そもそも制度があることを知らない人も出てくるだろうし。間違いなく生きづらいと思う。その人の努力次第ってのは当然そうなんだけど。

やりたいこと全部やって過ごすのと、老後のための資金形成はしておく。あとは、格好悪くても現代にしがみついていかなきゃね。周りに頼っていかなきゃね。