不思議の国の数学者のmhのレビュー・感想・評価

不思議の国の数学者(2022年製作の映画)
Fan’s Voice独占最速オンライン試写会で拝見しました。

この作品の試写とーっても楽しみにしてました。

「オールド・ボーイ」が好き過ぎて最近4K修復版のBlu-rayが出たので思わず買ってしまったんですが、まだ観れてません😂

そんなこんなでチェ・ミンシクってだけで楽しみなのに、この高校生役のキム・ドンフィ君が釜山国際映画祭と青龍映画賞でも新人賞を獲ってまして、そこも併せて気になっていた作品でした。

チェ・ミンシクが夜間警備員とかちょっとホラーじゃないですか、会ったらビビりそう!って冗談は置いておいて、
ひょんなことから出会ったこの2人。

素性は隠したままジウに数学を解く楽しさを教えて行くんです。

答えや試験の点数ばかりを求めて行く数学ではなく、解く過程が大事なんだと。

韓国は日本以上に学歴社会で、塾とか本当大変そうです。そんな教育に対してのアンチテーゼ…的な内容になってます。

日本に於いても何か耳の痛い話ではありますよね…💦

脱北者というだけで何かあったんだろうということは、想像できる訳ですが、それを見事にチェ・ミンシクが演じています。

もう、その背負ってる物が何か分からないけど伝わって来て、泣けて来ます。
どんなシーンで泣いたかはネタバレになるので伏せますが…。

チェ・ミンシクはやっぱり素晴らしい俳優です。

だんだんと明かされるハクソンの過去。

タン・ジュンサンも出てくるんですよ。どんな役かは見れば分かるので伏せますが、なんか映った瞬間に泣けた😭
なんの涙?タンジュンサンで良かった!みたいな。名優✨(皆んなここでは泣かない気がするけど😅)

担任の先生役は パクビョンウン 良い役も嫌な役もやってくれる良い役者さん。今回も嫌な役が最高にイイ👍笑

そしてね、パク・ヘジュン。好きです❤️やっぱりいい〜✨

予告にもあったπソングが想像以上に楽しくて、クラッシックのとある曲なんかも凄くいい感じで入ってくるんですよ。

その辺りの演出も良いです。

また、この2人の過ごした時間の大切さを物語る最後の方のエピソードが泣ける。

登場人物が多過ぎないのもいいし、私はかなり好きでした‼️

やっぱり、とにかくチェ・ミンシク!
それから新人賞を受賞した #キムドンフィ 君の演技にも注目して、是非ぜひ是非ご覧下さい。

これ、上映館少な過ぎませんか?