マインド亀

犯罪都市 THE ROUNDUPのマインド亀のレビュー・感想・評価

犯罪都市 THE ROUNDUP(2022年製作の映画)
完全にヒーロー映画!強すぎて安心して観られるマ・ドンソクムービー!

●前作がめちゃくちゃ好きだったんですが、今回も安定の面白さでしたね!
もうマ・ドンソクのキュートかつ凶暴でなおかつ正義の味方と言うマブリー純度最高級のシリーズですが、今回もマ・ドンソクファンにはこれぞマ・ドンソクという、最強の腕っぷしで、可愛げがあり、正義の味方であるという、三拍子揃ったキャラクターでしたね。
マ・ドンソクの作品選びは、多分自分のパブリック・イメージをうまくコントロールしているフシがあるので、同様の作品には『エターナルズ』、『新感染』、『神と共に』、『ファイティン!』、『無双の鉄拳』、『元カレは天才詐欺師~38師機動隊~』などがあります。
全世代に好かれるキャラクター作品ですよね。たまに『悪人伝』のような悪役をやったりしますが人の良さは隠せない…
本作は、特にパンチ一発の大きさと強さでは『エターナルズ』のギルガメッシュクラスのヒーロームービーに匹敵すると言って良いかもしれません。もう、安心できるくらい強い。
そしてパンチもスゴイですが、攻撃を避ける能力も高すぎ!どれだけ相手が速い先制攻撃をしてきても、かなり避けられるし、万が一当たっても効いていない(笑)

●つまりこれだけ強いとハラハラもしないのでは?という気もしますが、このシリーズの肝は悪役!つまりマ・ドンソクのパンチ一発で溜飲が下がるくらい、どれだけ悪役を最凶で最悪で論理の通じない絶対悪にするかにかかっているのです。そして前半の長い時間をかけて、その悪役がどれだけ裏社会でルールの通用しない悪かを見せてきます。
そんな本作の悪役は、ソン・ソック!この方の出演作を私はあまり知らないのですが、他の作品とは違って本作のなんでもありな無軌道の絶対悪の顔つきがマジで怖い!人を裏切り倒し、独りになることも恐れず、破滅に向かってでも自分を舐めたやつを必ず殺しに行く…そんな彼だからこそマ・ドンソクに殴られるのに値するのです!
この構造は前作とも同じですが、今上映中の3と今後作られる4が、この構造をどうやって変化させていくのか、楽しみですね。

●あと、この主役二人に匹敵するくらい美味しいのがパク・ジファン(笑)彼の演技、ファッション、髪型、そして存在の軽さ(笑)全てが良いです。もう、思い出すだけで笑ってしまう(笑)この人がいるだけで作品のバランスがウェットにもスリリングにも、そしてユーモラスにもなリますよね。バラの良い作品です!是非次作も観てみたいと思います!