じぇいらふ

ブエノスアイレス 4Kレストア版のじぇいらふのレビュー・感想・評価

WKW=ウォン・カーウァイ 4Kレストア上映④

アルゼンチンのブエノスアイレスが舞台だからタイトル『ブエノスアイレス』だけど原題は『春光乍洩』春の光が洩れ???原題もいいんだけど毎度邦題が秀逸で感心する。初鑑賞。いやあびっくりした。この時代にここまで秀逸なゲイカップル映画が存在していたとは⁉️最近の映画ですか?WKWは時代先取りし過ぎ問題。よかったです👍👍👍👍

にゅううううと出てくるデカ文字タイトル笑~パスポート~ブリーフ姿トニー・レオン!レスリー・チャンと冒頭からベッドで対戦~はじまり。

ブエノスアイレス旅行中で喧嘩別れしてしまったゲイカップル帰るお金がない⁉️働くか。。。というお話。

『花様年華』の抑制とは真逆の、むきだしの愛増の2人。これが香港の大スター、ファイ=トニー・レオンとウィン=レスリー・チャンが体張って演じてます。スゴイなあ。旅費を稼ぐためにファイはまじめにホテルのドアマンやってるのに、連日現地のゲイ友達といちゃいちゃして浮気するウィン。だから喧嘩ばっかりしている。でも互いに気になって悪態衝きながらもいっしょに寝たりご飯たべたり。。。男女のカップルといっしょですね。こういう表現をまだまだLGBTなんて言葉もない1997年に作るWKWは、スゴイと思います。つうか男女描くより男男の方が生々しいのはWKWがゲイなんでしたっけ??

ブエノスアイレスにもゲイ社会があって、相手を探すスポットがあったりとか面白い。
中国人が結構沢山いて、やっぱり中国料理店だと同じ境遇の人達が集まる感じ。そこでもう一人の男チャン=チャン・チェンが絡んでくる。彼は基本ノンケなんだけど、ファイと仲良くなってちょっとどっちとも取れる感じが面白い。異郷での寂しさか?どちらにしてもイケメン祭りです笑。。。3人は無事帰れるのか?どうなっていくのか?

この作品に出てくるイグアスの滝がスゴイ!ナイアガラより凄そう(ナイアガラ行ったことないけど笑)ファイの滝へのあこがれ、こだわり。香港の地球の裏側という遠さと世界の果てに行ってみたい感。これは自分もいつか行ってみたくなる。世界の果ての灯台も。聖地巡礼したくなる作品。