ゴールデンカムイのうなたまのレビュー・感想・評価

ゴールデンカムイ(2024年製作の映画)
原作履修済み。アニメも見てました。実写化の噂はずっとありつつあの濃ゆいキャラクターたちとアイヌ文化や雪中バトルなど忠実に再現できるのか?という不安の声も多く実際に実写化決定のニュースが出たときも賛否あったと思います。
私は監督がHIGH&LOWシリーズの久保監督になったと聞いてなるほどっそう来たか!と思いました。
とにかく熱い男たちのバトルをスピーディーにかっこよく魅せることには定評があるので、あとは脚本やロケーションなどどこまでこだわるのかってあたり気になりポイントでした。
今回はほぼ序章という感じ。各キャラクターの背景や金塊争奪戦のチーム編成?の紹介にとどまり、本格的な争奪戦は次回以降という感じ。
アイヌの食や生活についてかなり丁寧に描写してましたね。
チタタプシーンやみそをオソマ(うんこ)と言っていやがるアシリパさんなどおなじみのシーンもたくさん。
不死身の杉元の杉元たる所以のエピソードも入りさぁこれから!っていうところで終了。
エンドロールにはこの後登場する人物がインサートされて、もう次も決まってるんだなと思いました。
冒頭の203高地のシーンや冬の北海道の厳しくも美しい自然など説得力満点。ヒグマやオオカミといった動物たちも躍動感あり本物か?と思ってしまうほどリアリティがありました。
個人的には土方歳三が銀行を襲撃し愛刀「和泉守兼定」を持ち去り、窓から鶴見中尉が「土方歳三ーー!」と叫び相対するところがめちゃめちゃかっこよく和泉守兼定をなめるように映すあたり「わかってるぅうーー」となりました。
ぜひ原作の最終巻までやってほしい。(何作かかるの?)
とにかく次回作が待ち遠しいと思える作品になってたと思います。
やー期待です。