いつぶりに映画館に行けたのだろうか…これだけはどうしてもIMAXで見たい、と思いつつ気がついたら公開からかなり時が経っていて、なんとか隙間を見つけてようやく見れた…滑り込みIMAX、本当に滑り込んでおいてよかった…。ちゃんと緑と黒の服で観に行った。
舞台の良さって、限られた空間、限られた手段の中でいかにその世界、その作品を表現するかという部分、限られた中にこそ生み出される唯一無二だと常々思っているけれど、今回の場合はその逆で、舞台という限られた空間の中で自分の愛していた世界が、こんなに細かく、こんなに壮大に、こんなに繊細に、こんなにリアルに描かれていることへの喜びを大いに感じた。
どっちが良いとかそういう話ではない。ただ舞台の世界の中で愛していた人物たちの、繊細な表情の変化を存分に堪能できるのも、舞台上に描かれていた場所をよりリアルに感じられるのも映画でしかできないことで、映画化した意義もちゃんと感じられて、素晴らしかった。
特に大嫌い、踊り明かそう、ポピュラー、エメラルドシティ、及びその後ラストまでのシーンは、映画ならではのセットや空間使いで、よりそのシーンや展開をリアルに感じられてめちゃくちゃ興奮した。
全体的に、舞台ではそこまで描ききれないシーンとシーンの繋ぎの部分やキャラクターたちの細かい心情の機敏がちゃんと描かれているのがとにかく良い〜。色んなシーンのエルファバの細やかな表情の変化が素晴らしくて、ずっと泣いてた。シンシアエリヴォ本当に本当に本当に素晴らしかった…。沢山傷ついていて、我慢していて、でも強くて賢くて、優しくて可愛い、エルファバのそれまでの人生と心の機敏がスクリーン越しに痛いほど伝わってきて、どのナンバーも文句なしに素晴らしくて…舞台上で歌われるミュージカルナンバーともまた違う、もちろん楽曲の素晴らしさは存分に表現した上でちゃんと映画という媒体に合う歌になっていて感動した。エルファバというキャラクターをもっと好きになった。ありがとうシンシアエリヴォ…。
もう一つ映画ならではの点としてとっっっても良いと思ったのが、動物がリアルに動物として描写できるということ。人間と動物が共存しているという環境、動物が迫害されつつある国においてどこか動物がいることが少し浮いているように映る環境、その環境がかなりリアルに伝わってくる。ディラモンド先生とエルファバが通じ合っていることにすごく納得がいくし、動物として危機を感じる状況にもすごく共感ができるし、実際にヤギの姿で出てくるディラモンド先生に対する「動物は喋るな」という言葉がどれだけ重いものであるかということも、よりリアルに感じられた。その辺の一連のシーンで泣いてしまった…エルファバの優しさと動物への気持ちも、ディラモンド先生が本当に聡明で信頼できる存在であるということもひしひしと伝わってきて…。
そして改めて感じるウィキッドという作品の楽曲の持つ力の強さ…。いくらシナリオが良くても、ミュージカルというのは楽曲の力がなければ成り立たないと常々思っている。逆に楽曲の力が強ければ多少シナリオが雑でもなんとかなってしまう場合もある、と感じるくらいにはミュージカルにおける楽曲は大切だと思うのだけど、その点ウィキッドは本当に出てくる曲がいちいち全て名曲揃いで、本当に凄い。この作品がこれだけ人気な一因は間違いなく曲の力だと思うし、今回この映画では更にキャスト陣(個人的には主にシンシアエリヴォ)の歌唱力と映像美によってより楽曲の持つ力が増幅されていて本当に素晴らしかった…。どの曲も本当に大好きだけど、やっぱり、この1幕内の曲だと思い入れ深く、大好きなのは自由を求めて、で…。エルファバが全ての抑圧から解放されて飛び立っていく姿は舞台で見ても映画で見ても何度見ても泣いてしまう。映画では、エルファバがこれまでの人生で言われてきた言葉、してきた我慢、ずっと自分で自分を呪っていた、小さい頃から疎んできた緑色の自分と対峙して、その上でそれが"私よ"と飛び立っていく、こんな素晴らしい演出があるかよ、と席で号泣しながら頭の中で叫んでおりました。やはりあの曲の持つパワーはすごい。
どうしても自由を求めてを歌い上げて終わる1幕の印象が凄すぎて、舞台だったら何十分か経てば始まる2幕を映画ではどうしても1年待たねばならないので、次作をどう始めてどう盛り上げてどう終わらせていくのかな、と思いますが、本当に楽しみだな〜と心から思う。次作やる時に一作目再上映しそうなのでまた2作目見る前にもう一回見たいな。
それはそうと、エルファバとグリンダ以外のキャストをあんまりちゃんと知らないまま観に行った為、オズの魔法使いとしてジェルゴールドブラムが出てきた時、似合いすぎで嬉しすぎて席でニンマリとニヤつくキモオタになってしまった。ジェフゴールドブラムが歌うセンチメンタルマン、こんなに最高なことがあるかよ。ピッタリだし、本当に最高キャスティングでありがとうございました。
あとエメラルドシティでのダブルエルファバ&ダブルグリンダの共演アツすぎる‼️粋な演出、最高〜。