ニービチの条件を配信している動画配信サービス

『ニービチの条件』の

ニービチの条件
目次

ニービチの条件が配信されているサービス一覧

『ニービチの条件』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ニービチの条件が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ニービチの条件の作品紹介

ニービチの条件のあらすじ

数年前に家出して今は東京に住む栄一は汐里との結婚報告のため沖縄へ戻る。ヤマトンチューである汐里を認めたくない母とオバァは、沖縄の嫁に必要な条件を2人に出す。 それは沖縄の伝統行事をまったく知らない汐里に「ウークイを手伝いなさい」というハードルの高いものだった...。 ショートショート フィルムフェスティバル & アジア 2012 旅シヨーット!プロジェクト優秀賞(国土交通大臣賞)

ニービチの条件の監督

ドラマショートフィルム・短編

『ニービチの条件』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

おー、福田萌子だ! と思ったら、監督『ハルサーエイカー』の岸本司だ!

パーラナイ・サーラナイの大田享とか、お母さんは城間やよい、おばあは吉田妙子と、沖縄オールスターのキャスティング。

私はよく「島を出て行ってほとんど帰ってこない息子より島に来てるよね」とか冗談を言っているけど、

島に3年も帰ってない息子が婚約者を連れて島に帰ってくるところから始まる。

ニービチ=結婚

ウークイ=お盆の送り日

フラー=バカ

あが=痛い

じん=お金

わりと説明抜きにウチナーグチが出てくるところが好き❤️

「帰れ!」って言ってサータアンダギー渡すところが、お母さん優しい!

最初は「しおりさん、ナイチャーやし」とか言ってたお母さんと、沖縄の天ぷら作って、ウチカビ燃やして、いっしょにウークイを過ごすことで打ち解けていくところがいい!

笑えて心温まるウチナーホームドラマ。

ポチ

ポチの感想・評価

数年前に家を出た息子!!
結婚相手にケジメをつけろとか言われて、嫌々ながら沖縄の実家に戻る( ˊᵕˋ*)💦

沖縄の言葉ってもはや外国語っ?!笑
サーターアンダギーを投げつけながら怒る所は字幕なしでは、何言ってるか分かりません⤴︎︎⤴︎︎

癖が強い家族かもしれないけど、彼女だって負けてないっ!!笑
こんな風な家族ノカタチも面白いもんだ👍🏻✨
Hiroking

Hirokingの感想・評価

〖第11回沖縄国際映画祭:コメディ:短編映画:ご当地映画〗
第11回沖縄国際映画祭で上映された作品で、沖縄を舞台に家出した息子が東京で出会った女性と結婚報告のために実家に帰ってきて…を描いたコメディ映画らしい⁉️
途中…沖縄弁が破壊力半端ない作品でした😅

2024年683本目