kochab

銀河英雄伝説 Die Neue These 策謀 第一章のkochabのレビュー・感想・評価

もうすっかりDNT版はお金を払って見るもの、と言うのが定着してきたな~、と言うのが実感ですね。それでも映画館に行ってしまう、と。見た感じ若い人も多いですが、40歳後半くらいから60歳手前ぐらいまでもかなりいらっしゃいますね~。まさに原作をほぼリアルタイムぐらいで読んでいた世代、でしょうかね。筆者もそんな一人、ですけど。(^^ゞ

前シリーズからの引き続きでいよいよ「要塞対要塞」が完結。これを以て原作第3巻が終わり、4巻に入ってくる感じですね。ミュラーも破れましたが、「鉄壁」と呼ばれた男ですからね。リベンジあり、でしょうけど、実際アニメで今回ほど目立つように扱ってくれるかしら??( ̄∇ ̄;)

しかし石黒監督版でもそうだったのですが、DNT版でも今回この「策謀 第一章」を見る限り、ずいぶんと話の展開がスピードアップしてきたな~、と。一気に話が進んだ感じがいたします。これならDNT版も石黒監督版と同じぐらい、110話ぐらいで終わるのかしら?と。まだまだ先は長いですけど。

ただ、すでに(人生経験が長い方ほどw)原作を読破している人からすれば物語を見ている、というよりはアニメとしての内容、それこそ「出来」をチェックしている、という方も多いのではないでしょうか?その点やはり艦隊戦は3Dを使ってメカっぽく。人物は2D手書き感を残してよりアニメっぽく、という塩梅がいい味を出しているのではないでしょうか。