音を見る物語を配信している動画配信サービス

『音を見る物語』の

音を見る物語
目次

音を見る物語が配信されているサービス一覧

『音を見る物語』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

音を見る物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

音を見る物語の作品紹介

音を見る物語のあらすじ

わずかな物音や振動、ラインの感触など視覚以外の全ての感覚を研ぎ澄まして戦う女子代表選手の脳内イメージ、さらには一般の視覚障害者が思い描く世界観を、数々の賞を受賞するアニメーション監督の高瀬裕介さんがアニメで描く。

音を見る物語の監督

ジャンル
アニメショートフィルム・短編

『音を見る物語』に投稿された感想・評価

No.3436

『アニメにすることより、彼らと対話することの方にこそ意義があることを露呈してしまった』

================

NHKで放送していたのを録画。

視覚障碍者の世界を、高瀬裕介という映像作家がアニメにしたものと、その制作過程のドキュメント。

視覚障碍者が、会話している自分たちを俯瞰でイメージしている、というのは目からうろこだった。

ただし、アニメに関しては・・・うーん、特に何も感じない。

私も身体に障害があるから、取材対象となった視覚障碍者の方たちの戸惑いというか、微妙な気持ちがなんとなくわかる。

そもそも、アニメという表現として発表してるんだから、「見ている人に伝わるかどうか」という視点で考えてる時点で、もう傲慢。

そこは重要じゃないんですよ。表現者自身が納得できたかどうかが重要なんです。

=====================

僕自身に置き換えて考えると、

健常者に「足が不自由な人の世界をアニメで表現したいんで取材させてください」って言われたら、

「はああ??????」って言っちゃうわww。

しかも、結局、ゴールボールの選手は代役だし(なんじゃそりゃって思ったww)、

高瀬監督自身が出演しちゃってるし、なんか違うなーって思った。
ポチ

ポチの感想・評価

3.2
見えない世界をこんな風に伝えてもらうって中々ない事だと思うので、興味深い✨
日々当たり前のように見えている私には、ちょっと不思議で怖い気もするけど……

彼らには彼らの世界と感じ方があって、イメージがあると思うと面白い(。・ω・。)♡
【SSFF & ASIA 2022 Shibuya Diversityプログラム】
非常に興味深く、目が見えない世界を体感させられる疑似体験作品。
自分に置き換えてみてもとてもじゃないけど怖い。