豚肉丸

ひぐらしのなく頃にの豚肉丸のレビュー・感想・評価

ひぐらしのなく頃に(2007年製作の映画)
最近漫画を読んでひぐらしにハマり、前から(主に悪い)噂を聞いていたこの実写版を鑑賞
期待値をサメ映画を見る時と同じぐらいに下げて見たのが功を奏したのか、普通に楽しめた

雛見沢という田舎に引っ越した男子高校生の前原圭一が、雛見沢の闇を知るうちに自分も命を狙われてることに気づき……っていうお話

見る前は「なんなのこのキャスティング…全く似てない……」って思いましたが、見た後だと逆にこの似ていないキャラの方が良かったりする。原作そのままにしてしまうと緑髪だったり紫髪だったり金髪の女の子がいっぱい出てくるせいで、多分コスプレにしか見えなくなるし…
しかも、アニメ的演出を排除したのも良い。「はう〜!お持ち帰り〜!!」「〜ですわ」「にぱー」というキャラの口癖が一切排除されており、現実味が増している。実写でこれをやられたら多分見ていられなかった
でもその結果、キャラクターの見分けがつきにくくなっているのは少し残念
逆に、大人たちは結構わかりやすい。入江は原作そのまんまだし、富竹はなんか違うけど派手だし面白いからヨシ!

物語としては鬼隠し編に1部綿流し編を混ぜたような内容。「この映画1つだけで出題編作ってやる!」という心意気を感じる。ところどころの原作アレンジも良い味出している。
でも途中の山狗が襲っているところはあれ必要あったか?とは思うけど
鬼隠し編は「圭一の妄想」なのに、山狗があんなに襲ってきたら妄想だけでは済まないでしょ……

他の方も言われていますが、「嘘だ!」は酷すぎて笑ってしまった。それまでもその後も良い出来だっただけに、余計にこのシーンが悪く見えてしまう。

あくまでも、現実に寄せたひぐらしという感じに見れば面白いんじゃないかと思う