ザ・メニューのなつこのネタバレレビュー・内容・結末

ザ・メニュー(2022年製作の映画)

Yesシェフ!!!
ネタバレしないで書ける人凄いです😂

客が曲者だらけで、タイラーみたいな普通の子が、なんで招待されたのかしら?と思ってたら!!タイラーがいちばんやばかった!笑
死ぬって知ってて来るだけでも怖いのに、あんな楽しそうにワクワクしたり感動したり…洗脳って無敵だな…:(´ºωº`):ブルブル

怖いヤバいとゾワゾワしながら見てましたが、最後の最後、デザートの盛り付けがすごく美しくて、魅入ってしまった。
真上からのカメラワークじゃないと見れない、デザート皿の完成系。
この後に起きることは分かってるのに…なんだろう、もう結末が分かったからこその清々しさというか…。

この作品で大切だったのはチーズバーガー。
あのオーダーの時だけは、僅かだけどシェフが血の通った人間らしい表情をしていた。
人を相手にする職業(娼婦ってことですよね?)のマーゴだから気付き、引き出せたのかもしれない、楽しく料理をしていた頃の彼を。

心から美味しいと言い、残して帰るのではなく持ち帰りたいというマーゴは、あの瞬間彼にとって「メニューの一部」ではなく「お客様」になった。
お客様には美味しい料理を楽しんで帰っていただくのが料理人の仕事だ。

彼はいつから料理を楽しめなくなっていたのか…あの料理評論家に「見出された」以降なのかもしれない。
もっと早く、彼の肩書きではなく、心からの感想を伝えてくれるお客様に出会えてたら違ったのだろうか。

あのシーンがあって良かった。
無かったらマジでやべー映画でした(笑)
でも、シェフが途中で我に返って…とか、じゃなく最後までブレずに突っ走った展開は、嫌いじゃないです。