ダーク魔カスコス

FALL/フォールのダーク魔カスコスのネタバレレビュー・内容・結末

FALL/フォール(2022年製作の映画)
4.3

🗼フォール🗼
〜メイキングすら怖い天空600m〜

スコット・マン監督がやってくれた!高所での恐怖を煽り散らかすという一点において脅威の完成度でした!

伏線をはるのがうまい!ファイナル・スコアを見た時から物語の組み立てが丁寧で好きな監督だったんですが、2作連続でこうだと実力があることが証明されましたね。これからも追っかけます。他の作品も見てみよう😃

のっけからバーティカルリミットとミッションインポッシブル2を、更なる上から鼻で笑うような展開に、「100分間もこのストレスに耐えなきゃダメなのか!?嘘だろ・・・😅」と高所恐怖症ではない私も劇場に来たことを少し後悔しました。

たぶん実際にストレスで寿命が6時間くらいは縮んだと思います。

ワンシチュエーションものとしては、空のロストバケーションと言っていいぐらい良くできています。

さて、落ちる恐怖はもう他の方が十二分に語ってくれてると思うので、私はもう一つの魅力「主人公たちの肉感」について語りますね😆わー最低だね!

🎬ハンターはYouTuber
この設定が天才ですね!YouTube視聴者に見てもらうためにはセクシーなカッコをして男を釣らないといけません。肉感バリバリのハンターが超薄着で鉄塔をヨジヨジ登ります。私のようなバカがわんさか湧くことでしょう。ありがとうございます。ありがとうございます。

上を見ればケツ!
下を見ればチチ!

足を滑らせれば超即死であることを除けば天国やで!🤪

🎬上空600mのセクシーポールダンス
しかもこの2人、物語が進めば進むほど服を脱いで薄着になっていくんですよね👍監督バカすぎる🤣

もう男は全員見に行くしかないってマジで。監督と役者の熱意に応えねば!(アホ)

⚠️以下ネタバレです⚠️
※海底47m、海上48hours、ロストバケーションのネタバレを含みます

YouTubeだから→胸出そう
携帯を包むから→靴脱ごう
まだ足りない→ブラも脱ごう
電球熱い→シャツ脱ごう

天・才・か!😆自然すぎる!

上空600mは絶対寒いと思いますが、そんなリアリティより薄着セクシーを優先した監督の英断に感謝。女優がセクシーだと、私のようなバカには映画の面白さが2倍くらいになってるんじゃないでしょうか。

だってデッドオアアライブの実写映画って100点満点の神映画やけど、あれからセクシーを取ったらケイン・コスギしか残らない2点くらいのゴミ映画だしな。

・・2倍じゃない、50倍だ。

まあ冗談はさておき、実写DOAとは違って娯楽B級映画として最高でしたよね。

🎬伏線が期待を高める
ハンターの写真にどう考えも怪しい男の指が写っていたり、ハゲワシの食事を邪魔してしまったり、パラボナアンテナが邪魔だったり、後々トラブルになるだろうなと期待せざるを得ないことをさりげなく出してきます。

こういうワンシチュエーションものって、限定空間でいかに工夫して楽しませてくれるのかを期待してるので、ハシゴを外される前からワクワクが止まりませんよ。

本作の畳みかけるトラブルとその対応の連続は、同ジャンルの他の映画と比べても最上級ではなかろうか。絵的にも楽しいし、これはロストバケーションレベル。

🎬電気泥棒
電球を外して充電。まさかあれが伏線だとは思いもしなかったです。主人公たちの愚かな性格を描いているのかと思ってました。

まあ電気泥棒だし、迷惑系YouTuberだし、立ち入り禁止無視するし、自ら危険に飛び込んでいくし、脇見運転だし、動物のグロ画像アップするし、浮気するし、父親の扱い酷いし、第一印象は最悪ですけどね😅

それらを全部チャラにして2人を応援したくなるほど、2人の仲の良さが微笑ましかったです。

そういえば脇見運転も終盤でドローンがトラックに轢かれる伏線ですよね。ホントよくできてるなあ。

🎬ハンターは死んでいた
これにはびっくりしましたし、主人公の心細さやハンターへの友情が伝わってきて泣きそうになりました😢

「全部幻覚だったんやで」は海底47mのパクリだと言われてますが、私は全然気づかなかったので素直に驚きました。こっちの方が感動しましたし。

浮気はしていましたが、それが原因で仲違いせず、ちゃんと協力しあっているのが微笑ましかったです。それだけにハンターが死んでしまっていたのはショックでしたし悲しかったです。

他のジャンル映画によくあるくだらない仲間割れなんて本作にはないのだよ!

🫵お前のことだぞ海上48hours!(笑)

🎬愛
そういえば浮気夫との結婚指輪が充電を助けてくれましたよね。指輪を外しても捨てはしなかったし、最後はずっと心配してくれていたお父さんが助けを呼んでくれました。お父さんに連絡できたのはハンターのおかげでもあります。

これって一度裏切られはしているけど、愛のお話なのかな。

🎬鬼メイキング
この映画、CGではない実写での撮影を重視して、断崖絶壁のキワキワのところに、30メートルの鉄塔のセットを立てて撮影しています。狂ってるよ😨

片手でぶら下がるところも本物。スタントマンなしで女優が演じてます。演技力と肝っ玉と美貌を兼ね備えた貴重な2人ですな。

頭のおかしい15分のメイキングのためにBlu-rayを買いました。満足満足😊英語だけどYouTubeにもアップされてるので、自動翻訳で見てもよし!オススメです。

以下の2点さえなければ4.5越えの神作品でしたね。

👎ドローン+スマホ
他のレビューを読むまでこの組み合わせで助けを呼べることに全く気づきませんでした。

スマホを固定できないとか、重量オーバーとか、適当にそれっぽい理由をつけるだけで納得できるのに。致命的すぎて非常におしい!

👎あっけない終わり方
私としてはロストバケーションばりの激しい終わり方を期待していたんですけど、いつの間にか鉄塔から降りていてちょっと拍子抜けでした。ハシゴを外された気分。

こんなのを期待していました

パパが着信に気づく

ちょうどそのころ、度重なるダメージと嵐で鉄塔の支持線が切れて主人公を襲う!

鉄塔が連鎖的に崩壊!

オビ=ワン並のブラ=サガリでなんとか耐える主人公

そこへパパが操縦するヘリコがカリフォルニアダウンのドウェイン・ジョンソンばりに到着

T1000のごとく、なんとかヘリに飛び移るも、さらに千切れた支持線の激突によりヘリがコントロール不能に

ヘリは墜落!しかしたまたま近くにいたキャンピングカーの張り出し屋根に飛び降りて父娘は無事生還!

キャンピングカーの近くにいた車泥棒2人にヘリが直撃し即死!

崩壊した鉄塔のてっぺんから結婚指輪が弾き飛ばされてきて、偶然主人公の指にハマって

ウルトラハッピーエンド!

エンドロール!

しかしその頃!宇宙への軌道エレベーターがついに完成しようとしていた・・・YouTuberのはた迷惑な挑戦は終わらない!