バーバリアンのマインド亀のレビュー・感想・評価

バーバリアン(2022年製作の映画)
●観ました。結論から言って「最っ高お!」でした。
一人で見たのですが、つい叫んでしまいたくなるほど、めちゃくちゃハマりました。
しかしながらこの作品についてあーだこーだ語ると全てネタバレになってしまいますので、短く書こうと思います。

●映画好きな方ならば、絶対にその裏をかかれます。最初は密室スリラーだと思いますよね。同じDisney+に「フレッシュ」という作品があったし、似たような話なのかな、という感じでした。そっちの方向で話がすすむそうちに、話がぶっ飛びます。あれ?これジャンル違う映画?となるのですが、そこもまた面白い。あ、不意に脳裏に、「これってカメ止め的展開になるのかな?」と思ってしまうのです。この章が全体的にめちゃくちゃ笑わせてもらいました。どんどんと例の家の奥に奥に、喜々として入っていく姿、腹を抱えました(笑)ジャンルスイッチがすごい!
そこからの展開もまた色々とぶっ飛びまくって振り回されるのですが、これがまためちゃくちゃ心地よいんです。どんどん振り回してほしいってなるんです。

●こちらの不意をつく展開ばかりですが、逆張りしかできないライアン・ジョンソンとは全く違って、そこには強い意志が一本通っているように感じました。この中で誰が一番バーバリアンなのか、視点を色々と変えながら我々は翻弄されるのです。一番やべえ奴はだれなのかを我々は考えさせられる仕組みなんですね。めちゃくちゃ計算されている。ジョーダン・ピール作品のような味わいもあり、それでいてすごくタイトでクレバーな上質ホラーだと思います。本当にオススメの一本です!