みむさん

ハンガー・ゲーム0のみむさんのレビュー・感想・評価

ハンガー・ゲーム0(2023年製作の映画)
想像していたより面白かった。前三部作の三作目を2本にしたのやっぱりよくなかったのか?今回2時間37分1本にしたのは良かった。長いことは長いけど苦にはならなかった。
前三部作もハンガーゲームといいつつ搾取・格差、戦争・内戦・反乱の話だったから今回も特に違和感なし。

いかにしてハンガーゲームが毎年開催されるようになり独裁者(スノー大統領)ができあがったか。
孤児になった青年が野心で成り上がる過程で恋心を抱きつつグレーになり真っ黒になっていく悪役ライジング映画。
前半はまあこんなもんかなと思ってたら後半面白くなる。まるでYA小説でヒトラーの台頭とかジョーカーやダースベイダー誕生の系列をやってみた感じ。

スノー大統領の他にもカットニス、モッキンジェイ、首吊りの木の歌など前三部作との接点あり、ワーズワースのオマージュっぽいものあり、コリオレイナスはやはりシェイクスピアのコリオレイナス連想するキャラだし、実生活でのカップル(レイチェル・ゼグラー、ジョシュ・アンドレス・リヴェラ)共演もあり。

トム・ブライスは短髪の時が精悍でかっこよかったが、なにせ役柄がな……
コリオレイナス、見た目は爽やかだが最初から完全な善人じゃないよねあれ。成長した時点ですでにグレーになってたと思う。
野心と恋心で揺れてはいたし、自分の行動が引き起こした結果について苦悩もしていたけど、やっぱり悪の部分が勝っちゃうんだなぁ。
白に一度黒が混ざると真っ白に戻すのは至難の業。
それを愛があれば真っ白にできる!になりそうでドス黒に突き進んでたのは良い。

コメント欄にメモあり👇