パリタクシーのあさのレビュー・感想・評価

パリタクシー(2022年製作の映画)
うーん良!Une belle courseも、Driving Madeleineも、パリ・タクシーも全部良いタイトルに聞こえるのって何?天才?

オレンジと蜂蜜のキスのダンスシーンを持ってくる場所も最高です。客観的に見たら妻子持ちが10代の子どもとも言える少女に手を出すのは看過できないものの、彼女にとって素敵な恋の記憶は彼だもの。大切にしてね。

起承転結ありのフランス映画、かつタイトル通りの王道な物語ではあるものの、50年代にあった"よくある"地獄を見せつけてくれる。全然ポスターとかから想像できなくてそれも良い!良いぞ!!謳いたくなるはずなのに。

虎翼とも重なる要素が多いね。フランスもかと。夫の許可がなければ働くこともできず、離婚などする人がいない。家庭内暴力は"よくある"話。よくあってたまるかと、声を大きく言えるようになるまで、どうしてこんなに時間がかかったかって法廷を見たらわかる。いつだって法廷ははみ出した女に重刑を科す。その背景をよく見ようともせずに。

フランスでは最近、ネットで募集した男72人に妻を性的暴行させるなんて事件がありましたね。71歳の男性が、72歳の妻にしでかした行動。フランス各地で抗議が起きて。ゾッとするけれど、全然50年代に終わった話でも無いのだと肝に銘じねばならぬ。暴力は思考を停止させるから。マジ、フランスの虎翼かな…?

どんどん仲良くなってシャルルが「マド」って呼んでるのが可愛かった。あっという間に終わってしまう映画だった。