ホームレス ある家族の選択を配信している動画配信サービス

『ホームレス ある家族の選択』の

ホームレス ある家族の選択

ホームレス ある家族の選択が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

ホームレス ある家族の選択が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ホームレス ある家族の選択が配信されているサービス詳細

ホームレス ある家族の選択

Prime Videoで、『ホームレス ある家族の選択はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ホームレス ある家族の選択の作品紹介

ホームレス ある家族の選択のあらすじ

引っ越しを控えた若い夫婦ハンギョルとコウン。ウキウキするのも束の間 保証金詐欺に遭ったことを知る。行く場所もなく孤独感を増していたハンギョルはコウンを連れて ある家に向かう。©2020, Dankook University & Tiger Cinema ALL RIGHT RESERVED Copyright©STS-Entertainment All rights reserved

ホームレス ある家族の選択の監督

ドラマ

『ホームレス ある家族の選択』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『ホームレス ある家族の選択』
原題 홈리스/Homeless
製作年2022年。上映時間83分。
韓国の若い夫婦が住居を失い、幼い子供を抱えながら世間の荒波にもまれ続けるさまは過酷そのもの。
余裕を失い、衝突を繰り返し、きしんでいく夫婦関係の描かれ方に胸が痛む。

引っ越しを控えた若い夫婦、ハンギョルとコウン。
新生活を目の前に気持ちを高ぶらせていたが、何と保証金詐欺に遭っていたことが発覚する。
行く当てを失ってがく然とする2人。
孤独感を増していたハンギョルは、コウンを連れてある家に向かう。。。

ホームレスを目にする機会は一見、日本に比べて少ないように感じると韓国に旅行に行った人は云う。
しかし、統計によれば韓国国内では約9千人が路上生活を送り(実際はもっとやろけど)、日本の約3400人(厚生労働省調査。あくまでもお役所の調査やしトー横キッズやグリ下キッズなど統計に入れてるかどうか怪しいが)に比べても相当多い。
一定の収入に届かない高齢者の貧困率は約4割に達し、先進国では最悪の水準やそうやが、意外にも若者のホームレスも少なくないとか。
そんな中にあっても、今作品のようにホームレスでもスマホなどの機器に適応する姿を含めて、彼らの『生活力』を感じさせられる。
日本でも、最近のホームレスのドキュメンタリーを見てても、数人はスマホやゲーム機器をもってる人もいる。
韓国の福祉問題の記事によると(偏りがあるやろとは思うが)、普段は住宅をまた貸しして路上生活を送り、極寒の冬季のみ路上を離れる『半ホームレス』も存在するそうな。
扠、イム・スンヒョン監督の長編デビュー作となる今作品は、赤ん坊を世話する両親の姿を追うことで、主人公たち自身の子供時代を振り返る。
今作品では、赤ん坊のウリムが、愛情深い両親のハンギョル(チョン・ボンソク)とゴウン(パク・チョンヨン)に温かく育てられる。
ただ、普通の優しき父母とちゃうのは、彼らはサウナからサウナへ移り住みながらアパートを探すホームレス。
ギグ・エコノミー(フリーランスなどの立場で、単発もしくは短期の仕事を請け負う働き方)で生計を立てていたハンギョルは、ある解決策にたどり着く。
しかし、これはやがて、より不吉なことの影を帯びてくる。
今作品はこのままホラーへの移行が可能なほどの作りになってた。
個人的には韓国で社会派ドラマが増えるのはいつも嬉しい。
隠されたり忘れられたりしがちな問題を扱う場合は特によき哉(漢字で善哉、それやったらぜんざいやん)。
もちろん、ワーキングプアは世界的な問題であり、韓国だけの問題ではないやろう。
実際、ゴウンの両親も抵当流れで家を失い、相続した借金の問題が深刻化している。
『なぜ私たちはこんな生活をしなければならないの』と彼女は尋ねるが、イム監督も、彼女の夫も、勿論、観てる側の小生も適切な答えを持っていない。
ドラマの観点から云えば、イム監督は比較的新人のチョンとパクに作品の感情的な重みを担わせる力量があるし、ホラー作品を是非とも撮ってほしい。
個々の苦悩や諦念が胸を打つ瞬間もあるが、イム監督は家族の絆を描いた静かな瞬間に、彼らがただ存在するだけの空間も与えている。
『パラサイト』や『万引き家族』との比較は避けられないだろうし、家族をテーマにした階級ベースの悲惨なドラマの流れに乗っている部分もあるが、それでもこれはワーキングプアを背景にした緊張感のある小さな作品やけど個人的には思ったよりよかった。
わかりにくい部分や描かれてない部分は想像、妄想、願望をフル稼働しなきゃならんかったけど、結末には必然性が感じられるが、ドアを出て行く途中で安易な答えを提示しなかったことは大きな賞賛に値するかな。
nao

naoの感想・評価

「身の丈にあった暮らしをしよう」と正論言うけど、背に腹はかえられず、善悪の境目があやふやになっていく夫婦。じんわり追い詰められていく展開がリアル過ぎて苦しい。

『ホームレス ある家族の選択』に似ている作品

浮気な家族

104分

ジャンル:

弁護士の夫と7歳の息子の3人で暮らす専業主婦・ホジョン。一見、幸せな生活を送っているように見える彼らだが、それぞれに秘密や悩みを抱えていた。夫は多忙の傍ら愛人と浮気を重ね、欲求不満がたまっ…

バッカス・レディ

2017年07月22日

110分

”死ぬほど上手”と噂の高齢者向けの売春婦ソヨン。得意客も見かけなくなったある日、トラブルに巻き込まれた混血の少年を助け、仕様がなく家に連れて帰る。彼女の住む家は様々な事情を抱えた人々が肩を…

マザーズ

2022年01月21日

92分

ジャンル:

シングルマザーのエレナはルイスとカスパー夫妻の家へ住み込みの家政婦としてやってきた。夫妻は資産家ながら自給自足の生活を目指し、電気も水道も通っていない生活を送っていた。そんなある日、エレナ…

ワンライン/5人の詐欺師たち

2018年01月06日

132分

貧しくも一見平凡な大学生のミンジェ(イム・シワン)は、あらゆる経歴を偽って銀行からカネを借りる銀行ローン詐欺業界の伝説詐欺師チャン課長(チン・グ)に出会い、才能を見出され瞬く間に業界の新星…