ビニールハウスを配信している動画配信サービス

『ビニールハウス』の

ビニールハウス

ビニールハウスが配信されているサービス一覧

『ビニールハウス』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ビニールハウス』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(16館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ビニールハウスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ビニールハウスの作品紹介

ビニールハウスのあらすじ

ビニールハウスに暮らすムンジョンの夢は、少年院にいる息子と再び一緒に暮らすこと。 引っ越し資金を稼ぐために盲目の老人テガンと、その妻で重い認知症を患うファオクの訪問介護士として働いている。 そんなある日、風呂場で突然暴れ出したファオクが、ムンジョンとの揉み合いの最中に床に後頭部を打ちつけ、そのまま息絶えてしまう。 ムンジョンは息子との未来を守るため、認知症の自分の母親を連れて来て、ファオクの身代わりに据える。 絶望の中で咄嗟に下したこの決断は、さらなる取り返しのつかない悲劇を招き寄せるのだった――。

ビニールハウスの監督

ミモザフィルムズ

『ビニールハウス』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『ビニールハウス』
原題 비닐하우스/Greenhouse. 映倫区分 G
製作年 2022年。上映時間 100分。
劇場公開日 2024年3月15日。
貧困や孤独、介護など現代の韓国が抱える社会問題に根ざした物語が展開するサスペンス。
正規の住宅を失った低所得者層が、農業施設であるビニールハウスで暮らす事例などをベースに描く。
主演は人気ドラマ『SKYキャッスル 上流階級の妻たち』のキム・ソヒョン。
ムンジョン役のソヒョンのほか、ベテラン俳優ヤン・ジェソン、アン・ソヨらが顔をそろえる。
監督は本作が長編監督デビューとなるイ・ソルヒ。

貧困のためビニールハウスに暮らすムンジョンは、少年院にいる息子と再び新居で暮らすことを夢見ていた。
その資金を稼ぐため、盲目の老人テガンと、その妻で重い認知症を患うファオクの訪問介護士として働いている。
ある日、ファオクが風呂場で突然暴れ出し、ムンジョンと揉み合う際に床に後頭部を打ちつけ、そのまま亡くなってしまう。
ムンジョンは認知症の自身の母親をファオクの身代わりに据えることで、息子と一緒に暮らす未来を守ろうとするが……。

韓国の主流の映画作品の多くは、力強いスリラー映画で世界的によく知られている。
一方、韓国のインディーズはヒューマンドラマで評価されているように個人的には思う。
イ・ソルヒのデビュー作の今作品では、この2つのジャンルを巧みにミックスさせていて、隣県まで来て観た甲斐はありました。
脚本と監督、そして編集を兼任するイ・ソルヒのデビュー作は、インディーズ長編映画を彷彿とさせる陰鬱なトーンで始まる。
このパートでは、ムンジョンがいかにおとなしいかが強調されて、女性患者の非難を受けたり、温室の玄関の目の前で姦淫しているカップルを止められなかったりする。
特にムンジョンの男性患者である年老いたテガンはそう。
彼はムンジョンに親切で思いやりがあり、その年齢で健康状態に自信があり自立しているとさえ云えるが、後半で彼が見せる自責の念は巧みやった。
しかし、後半、イ・ソルヒ監督はギアを入れ替え、それまでドラマやったモンが、ある災難を境にスリラーに早変わりする。
特にこの2つの転換はうまく処理されており、どちらか一方から他方へとスムーズに流れていく。 ムンジョンが次第に取り乱すにつれて、この部分は時にファンタジックになりかけるけど、イ・ソルヒ監督はそれをうまくやり過ごし、観客を完全に惹きつけている。
こうしたファンタジックな要素はまた、今作品をダークでコミカルなものにするという二重の目的も果たしている。
この物語全体を貫くテーマとして、イ・ソルヒ監督は障害について、特に障害とともに長く生きることについて探求している。
イ・ソルヒ監督がうまく脚本を書けば、キム・ソヒョンの一流の演技がこの長編を引き立てる。 序盤の彼女の気弱な演技は、このキャラが取る奇妙な決断のいくつかを非常に信じやすくするのに役立っている。
誰かにちょっとした褒め言葉をかけられたとき、彼女の顔にじわじわとこぼれる微笑みはとても愛らしいが、災難の後、テガンと初めて会話を交わしたときの彼女の表情と声の内なる葛藤は、おそらくこの作品における彼女の最高傑作に違いない。
ムンジョンは複雑なキャラであり、キム・ソヒョンはそのためにベストを尽くしている。
アン・ソヨもまた、ムンジョンが新しく作る、ほとんど双極性障害の友人スンナム役で特筆に値するが、その存在はムンジョンの状況をさらに複雑にするだけ。
今作品のタイトルは『비닐하우스/Greenhouse』(温室)やけど、今作品の撮影には明るさも活気もない。
特にタイトルにもなっているGreenhouse(温室)が登場するいくつかのシーンは、イ・チャンドン監督の『バーニング』と似たような場面を故意か無意識か思い起こさせる。
音楽は巧みに使われていたし、緊迫した瞬間を効果的に高めている。
完璧な作品とは云えないかもしれないが面白い作品でした。
今作品は脚本家として、またイ・ソルヒ監督の素材の扱い方と、素晴らしい演技が物語るように、監督としてのイ・ソルヒの将来性を確かに示しているかな。
個人的には注目すべき監督の一人になりました。
symax

symaxの感想・評価

"触ってみたが…妻じゃないかも…"

間もなく少年院を出所する息子と新たな家で暮らすことを夢見るビニールハウスに住むムンジョン…盲目の夫と重度の認知症を発症している妻の老夫婦を訪問し介護する毎日…

貧困と格差に苦しみながらも、何とか夢を叶えようとするムンジョンであったが、盲目の夫の妻を風呂に入れていた時に事件は起こり…追い詰められたムンジョンが取った手段は…

徹底的な負の連鎖をつるべ打ちに見せてくる本作…あ〜そうなるよね…の連続なのだ…見ようによっては自業自得ではあるけれども、果たしてその言葉で括ってしまっていいのだろうか?

"半地下はまだマシ"

というウリでありましたが、監督の差なのでしょうか?
力量の違いが画面に現れており、題名であるビニールハウスも余り上手く活用されていないのが残念なところ…

まぁ、徹頭徹尾、"やりきれない感"ダダ漏れな感じは良い。

ムンジョンを演じたキム・ソヒョンは、不幸オーラがバリバリと出ていて、切なく、素晴らしい演技に引き込まれただけに、作品全体に漂う今一歩感が勿体無いなぁと思った次第です。
ぶみ

ぶみの感想・評価

半地下はまだマシ。

イ・ソルヒ監督、脚本、キム・ソヒョン主演による韓国製作のサスペンス。
盲目の夫と認知症の妻の訪問介護士として働く主人公が陥る負のスパイラルを描く。
主人公となる介護士ムンジョンをソヒョン、盲目の男性テガンをヤン・ジェソン、彼の妻ファオクをシン・ヨンスクが演じているほか、ウォン・ミウォン、アン・ソヨ等が登場。
物語は、介護中に暴れ出したファオクが転倒して亡くなったため、同じく認知症を患うムンジョンの母親を身代わりにして隠蔽する内容が中心となるのだが、このあらすじだけでも、介護に認知症という現代社会で待ったなし、かつ顕在化されている問題が含まれている。
そこに、ムンジョン自身も自傷行為があり、なおかつ息子も少年院に入っているという、先日観た成島出監督『52ヘルツのクジラたち』も真っ青になる程、数々の問題を登場人物が抱えているのに加え、明るいエピソードも皆無で、終始陰鬱としたトーンで進んでいくため、観ているだけで、かなりダメージを喰らうことに。
何より、主人公が住むのが、農地にポツンと佇みタイトルにもなっているビニールハウスであり、公式サイトによれば、不動産価格の高騰や経済の低迷により、正規の住宅を失った低所得者層、移民労働者が転がり込むなど、半地下や屋上部屋よりもさらに「最底辺」住居として社会問題となっているとのことで、韓国の住居事情を如実に表しているため、邦題のキャッチコピーである「半地下はまだマシ」と言うのも、決して的外れではない模様。
ただ、そんなビニールハウスの中が、思いのほか整っており、最底辺感が伝わってこなかったのは、少々残念だったところ。
説明的な台詞ではなく、仕草や視線でそれぞれが置かれている状況を示してくれる演出と、劇伴が廃された静かな映像のなか、ひたすら暗いエピソードのオンパレードをこれでもかと繰り出す徹底ぶりに見事に打ちひしがれることになるものの、一瞬の選択から、負のスパイラルにあっという間に迷い込むこととなる展開と、各人物の行く末に目が離せなくなるとともに、日本版を作るならば、主人公は天海祐希か真矢ミキかなと思う暗さ満点な良作。

いずれ、見えないことを忘れる。

『ビニールハウス』に似ている作品

バッカス・レディ

2017年07月22日

110分

”死ぬほど上手”と噂の高齢者向けの売春婦ソヨン。得意客も見かけなくなったある日、トラブルに巻き込まれた混血の少年を助け、仕様がなく家に連れて帰る。彼女の住む家は様々な事情を抱えた人々が肩を…

まともな男

2017年11月18日

92分

中年会社員のトーマスは、休暇に家族全員でスキー旅行に行くことにした。しかし、妻とは長く倦怠期が続いており、娘は反抗期。さらには成り行きで上司の娘であるザラも一緒に連れて行くことになる。初日…

海にかかる霧

2015年04月17日

111分

ジャンル:

1998年。不況に苦しむ韓国の漁村。漁船チョンジン号のカン船長は金に困り、中国から朝鮮族を密航させる仕事を引き受ける。夜の海上で、闇に紛れて中国船から多数の密航者を乗り移らせるチョンジン号…

ホームレス ある家族の選択

83分

3.1

引っ越しを控えた若い夫婦ハンギョルとコウン。ウキウキするのも束の間 保証金詐欺に遭ったことを知る。行く場所もなく孤独感を増していたハンギョルはコウンを連れて ある家に向かう。©2020, …

VORTEX ヴォルテックス

2023年12月08日

148分

配給:

• シンカ

映画評論家である夫と元精神科医で認知症を患う妻。離れて暮らす息子は、2人を心配しながらも金銭の援助を相談するために家を訪れる。心臓に持病を抱える夫は、日に日に重くなる妻の認知症に悩まされ、…