福田村事件のMikoのレビュー・感想・評価

福田村事件(2023年製作の映画)
まず本当に森監督に心からの感謝を伝えたい。
監督のインタビューを見て絶対映画館で見ると決めていて、観に行きましたが涙が止まらなかった。
日本人でいる事にここまで残念で、悲しくて、悔しくて、恥ずかしいと思った経験は初めてでした。

自分の目で見てないことを平気で人に広めてしまえる事、起きてもないことを正当化して人の命をこんなにも簡単に奪えてしまうこと、誰かがそうだと言えば疑うことすらしないこと。
そして、本当に日本人か調べるから待てと言われても待たずに殺しちゃったのは自分たちなのに、警察が言ったから、町民を守りたくてなどの責任転換。
自分の行いに責任も持てない人がこういうことをできちゃうんだなとすごく感じました。
そして、見ているだけの人たちも罪は深いと思います。

私は本当にこの人間のやられる前にやるなどの精神も、核を持ち合い脅し合わないといけないこの世の中も本当に嫌いです。どうして人間はこんなにも残酷で、誰かを見下し奪い合わないといけないんだろう。みんな同じ人間で、だけどみんな一人一人違くて、それで当たり前なのに、人種や性別、自分の思う普通じゃないと受け入れられないんだろう。悲しいけどそれが人間なんだろうなと無力さを感じました。

過去のことは変えられない。だけどこのご時世知る方法はいくらでもあって、自分たちが受けた被害だけではなく、してしまったことを知り、受け入れて、もう繰り返さないような姿勢を見せていく努力をしていかないと、いつまでも平和な世の中にはならないなと心から思いました。

本当に全ての日本人に見てほしい。過去のことは変えられないからこそ知る必要があると思います。ぜひ映画館に足を運んでいただきたい映画でした。