福田村事件の作品情報・感想・評価・動画配信

福田村事件2023年製作の映画)

SEPTEMBER1923

上映日:2023年09月01日

上映時間:136分

配給:

『福田村事件』に投稿された感想・評価

kirichi

kirichiの感想・評価

字幕つけてほしい
何言ってるかわからないこと多々

最近の邦画は字幕ありが増えている中
字幕なしだとハズレだなと感じる。

ぼそぼそ呟く台詞が多い映画は
字幕つけてほしい

場面展開が好みじゃない

わかな

わかなの感想・評価

4.7

いやーすごい。この時代の質感というか、閉鎖的でジメジメしたムラ社会の実態を映画に昇華させていたのが印象的だった。日清、日露戦争から続く「戦争」が身近にある生活の暗さと、それに追い打ちをかける天災によ…

何か複雑な気分にさせられました😞関東大震災が起きた時に朝鮮人が噂話等で誤解され殺されたという事実は知ってましたがそれとはまた別に朝鮮人と間違われて殺された日本人の薬売りの行商団の話し。いやきついで…

ayu

ayuの感想・評価

4.4

なぜこの凄惨な事件が起こったのか、同調圧力の恐ろしさと当時の世俗を、実に丁寧に描いた森達也監督の演出と、相当な覚悟を持って臨んだであろう全ての役者陣の、壮絶な演技が素晴らしかったです。
伝えたいメッ…

今の世に問う意味しかない!こんなネットも、いやテレビすらない時代の話を、今問う必要があるって事が、逆にイカれてんのやで。
今すぐ千葉ディズニーランドって名を改めよう、そう言うところからやで。
punko

punkoの感想・評価

2.5

ひと昔前に問題起こした俳優率高くない?
演技はよかった。

集団心理って怖い😱しかも竹槍とかで刺されても絶対すぐ死ねなくて苦しいやつじゃん。見ながら痛い痛いぃってなった。

日本そのものがムラ社会だって気付かないと何時まで経っても対岸の火事。
島国だからか意識は薄いけど、この国だって差別や偏見はずっとある。
集団心理に飲み込まれないようにするにはまずは知ることが大事。

Saiga

Saigaの感想・評価

ドキュメンタリーのように福田村事件を扱った映画。恥ずかしながらこの映画を通して福田村事件を知った。
大正時代、関東大震災に乗じて朝鮮人が反乱を起こすといった出鱈目が蔓延った。それに対して各地の日本人…

よしだ

よしだの感想・評価

こーいう話本当に腹立たしい。
村の結託って日本の伝統なん?w 毎回気持ち悪いわ。今じゃ考えられないよな。とか思うけども、実際SNS等で行われてることもそういうことなんやろとも思うな。
だからこそ映画…

nojiji

nojijiの感想・評価

肝心の映画自体はちょっと間延び(特に前半が)していて、且つ、素材が盛り沢山すぎて焦点が絞れていない感じ。だからちょっと消化不良。ま、期待が大きかったせいかもしれないけどね。
そして映画はドキュメント…