叡福寺清子

To Leslie トゥ・レスリーの叡福寺清子のレビュー・感想・評価

To Leslie トゥ・レスリー(2022年製作の映画)
宝くじで19万ドルを獲得したレスリー.彼女の人生で最も輝かしい瞬間.家を買い,ダイナーを開くと夢を語っていたレスリー.
数年後,彼女の姿は安モーテルにあり,しかも宿泊費滞納で追い出される始末.当選金の大部分をアルコールに消えたレスリー.当然アルコール依存症を発症.行き場のないレスリーは,息子のジェームスの元へ.アルコールはやらないことを条件に泊めてもらいましたが,アル中がそんな約束守れるはずもなく,息子の同居人の金を盗み,酒を買いに走るレスリー.それを知ったジェームスは「酒を飲まないって約束も守れないの!」と非難しますが,アル中にとってはそれが一番困難な課題でした.しかたなく地元に戻るレスリー.そこはレスリーの転落劇を知る人々が住まう場所.いたくなかった場所.それでも酒だけは止められないレスリー.ある日モーテルの敷地内で野宿しているところを追い出されるレスリーでしたが・・・

断酒生活13年目の叡福寺清子です.こんばんわ.
つまり私はレスリー同様のアルコール依存症.レスリーがアルコールを求めるために金をくすね,嘘をついては金をせびり,男に言い寄るまでしてもアルコールを飲む姿には,共感する所大であります.アル中あるある言いたいよぉ~って歌の一つでも歌いたくなるくらいに,何度もいろんな人から聞いた話です.当然ながら,周囲の人からの信用は得られないし,人生が救いようのないまでに落ちぶれます.そこから脱出する術は,憐憫でも非難でもなく,治療でしかありません.
幸いレスリーには,アルコールでやらかしたことは自身で責任をとりなさいと,指導してくれるスウィーニーさんがいました.彼の元で酒を断ち,念願だったダイナーを開店させたレスリー.そこの描き方はちょっと甘いかな,普通は専門病院で治療後,断酒会なりAAなりに通うんだけど,と疑問を抱きましたが,泣いたので私の負け,大目に見ることにいたします.そう,泣きました.ラストの感動の再会.断酒を何年続けても,家族からは絶縁されている数多の同志に比べて恵まれすぎるレスリーの,これからの人生が順風満帆なることを祈って,私はスクリーンを後にしました.20分後にアシスタントを観るために・・・