501号室の男 -ある作家の記録-を配信している動画配信サービス

『501号室の男 -ある作家の記録-』の

501号室の男 -ある作家の記録-

501号室の男 -ある作家の記録-が配信されているサービス一覧

501号室の男 -ある作家の記録-が配信されていないサービス一覧

501号室の男 -ある作家の記録-の作品紹介

501号室の男 -ある作家の記録-のあらすじ

401号室に住む作家志望のウンスは、数々の執筆コンテストに応募するも、落選続きで成功の兆しが全く見えない日々を送っていた。そんな彼女の悩みの種は、コンテストの結果だけではなかった。ウンスの暮らす部屋には、1カ月ほど前から耐え難い騒音が響いていたのだった。 繰り返す上階からの騒音を不審に感じ始めたウンスは、この状況を自身の作品の題材にすることを思いつく。友人のチソンと共に、501号室の住人・ホギョンの観察を開始するウンスだったが、度を越した尾行により観察していることをホギョンに勘付かれてしまう。それでも、作品のために執拗にホギョンを追い続けるウンスは、ついには騒音の裏に隠された衝撃の真実に辿り着く。しかし、それは同時に自らを危険な状況へと追い込んでしまっていたのだった──

501号室の男 -ある作家の記録-の監督

キム・ジョンウク

사잇소리/Exist Within
2022年
韓国
サスペンススリラー
JIGGYFILMS

『501号室の男 -ある作家の記録-』に投稿された感想・評価

minavo
マンションの上階からの騒音に悩む、ホラー映画好きのシナリオ作家志望の女子が主人公の韓国映画。

上の部屋から聞こえる音の原因を探るうちにトラブルに巻き込まれていく。ホラー映画好きという設定から彼女の脳内の妄想がミスリードになるのかな?とか信用できない語り部なのかなとか想像しながら観るのが楽しいが、オカルトに逃げず、意外としっかりしたミステリーが展開する。

宗教絡みの描写もシリアスでよいアクセントになっている。
TKNR
2026年 156作目
(劇場 121作目)

マンションの騒音問題から予想だにしない事件に発展するサスペンススリラー。

階上からの床を叩くような謎の騒音。
階下からは自分が原因ではないのに静かにしてくれという苦情。
冒頭の雰囲気はネトフリ映画『84㎡』をイメージさせる。

401号室に住む、中々芽の出ない脚本家のウンスは原因を突き止めようと友人(映画監督?)のチスンに協力をしてもらい、501号室の男を追うことに。

だいぶ計画性の無さを感じなくもないが、まぁそこは素人だし。

暴力シーンに迫力やリアリティを感じないのはやや残念なところだが、騒音の原因、501号室の人間の真実、エピローグまでサスペンスとしては中々面白い。

欲を言えば作品にしたところまで描いても良かったのではとも。

主演のリュ•ファヨン、何かの作品で見たことあるのだけどフィルマークスの出演作リストみても何もないんだよなあ。
何で見たかなぁ。
mimi
ミステリー仕立ての構成は良き🙆‍♀️主人公の詰めの甘さが目立つ場面もありますが、騒音の真の原因まで描き切るシナリオの潔さは見事‼️日常のすぐ隣にある闇を浮き彫りに✨

『501号室の男 -ある作家の記録-』に似ている作品

84m²

自分の家を持つために全てを投げ打ち、84㎡のマンションを購入した男が、他の部屋から聞こえてくる不可解な音に悩まされるミステリーサスペンス。主人公ウソンは、すべての貯金を下ろし、投資やローン…

犯罪の女王

2017年07月18日

美容院を営むミギョンは、ソウルのアパートで検事を目指して勉強中の息子が高額な水道代を請求されていることを知る。溺愛する息子のために真相解明に乗り出すが、必死の捜査も空回り。しかし彼女は、ア…

スリープ

2024年06月28日

出産を控え、幸せな結婚生活を送るヒョンス(イ・ソンギュン)とスジン(チョン・ユミ)。ある夜、隣で眠る夫ヒョンスが突然起き上がり「誰か入ってきた」と呟いた。その呟きに呼応するように家を覆い尽…

地獄でも大丈夫

2024年11月23日

いじめに悩まされてきたナミとソヌは、クラスメイトとの修学旅行に行かずに自殺を図ろうとするも断念。2人は死ぬ前に、自分たちをいじめたリーダーで、今はソウルで幸せに暮らすチェリンへの復讐のため…

目撃者

2019年03月29日

韓国初登場第1位を記録したサスペンス・スリラー!深夜にかすかに響いた女の悲鳴。偶然、殺人の瞬間を目撃してしまった男と殺人鬼との息詰まる追走をスリリングに描く。

オマージュ

2023年03月10日

ヒット作に恵まれず、新作を撮る目処が立たない映画監督のジワン。彼女が引き受けたのは、60 年代に活動した韓国の女性監督、ホン・ジェウォンが残した映画『女判事』の欠落した音声を吹き込むという…