ゴジラ-1.0のみなみのレビュー・感想・評価

ゴジラ-1.0(2023年製作の映画)
4.4
素晴らしかった。まじで傑作だわ。
戦後の人間ドラマ×ゴジラ。
シンゴジラみたいにドラマ性を排除して政治物として描くのも最高だったけど、今回みたいに人間ドラマがあってその上で対ゴジラを描くのは個人的にもとても好きだった。

ドラマ部分はクドいというかくさいセリフや展開なんだけど、まあ山崎貴ってこういう感じだよね?そんなに多くを観てるわけじゃないけど。この感じは毎回こうだとしんどいけど、たまに出会うくらいだったらとてもいいかな。
王道少年漫画みたいなベタで熱い展開もあったから没入感もえぐくて、そこに友情ものや親子もの、男のリベンジみたいなものも入れてくるからもう普通に泣けた。
ラストの展開はまあご都合展開だけど、でもそれでいいよね。映画だからね。

やっぱり邦画は戦争映画とゴジラ映画は常に面白い。今回の作品は当然面白い。

以下映画には直接関係なし。
今回初めて歌舞伎町タワーの109シネマズプレミアムで観た。しかもせっかくなのでclass S席で観てみた。
まずロビーが素晴らしい。平日に行ったからか全然人がいなかったのはラッキーだったけど、高級感と静けさが両立された空間。流れてるBGMもよかった。映画の随分前に入って無限にそこで快適に過ごせる。
しかも上映開始時刻までドリンクとポップコーンが注文し放題。今回はドリンク買ってロビーで過ごして、上映直前にもう一個ドリンクとポップコーン頼むことができたのもすごく良かった。バーもあってお酒は有料で飲めるみたいで、興味ないけど好きな人はありかも。
シートはもう素晴らしい。革張りだしめちゃ広いしリクライニングあり。リクライニング初めて使ったけどいい意味で危険だわ。あとは両肘にあるクッションがとても快適。コートにリュックや携帯等置けるスペースもあるし文句なし。
あとは今回ドルビーアトモスで観たんだけど音も臨場感えぐかったなあ。ドルビーアトモス自体は何回も観たことあるはずなので、やっぱり音響もいいということでいいのかな。ゴジラだから映画との相性も良かったんだと思う。
最後はclass Sの人しか入れないラウンジにも行けて、そこでもウェルカムドリンクがついてきて上映後寛げるようになってる。素晴らしい。でもロビーと比較してさらにラウンジがすごいって感じでもなく、class Sの特典としては弱いかも。
お土産屋さんは期待したほどではなかった。映画のポスターとかパンフレットとか、過去の名作とかのそういうものがいっぱいあったらとても嬉しいけど。
6,500円めちゃくちゃ高いけど全然あり。また行きたい。