怪物のfkyのレビュー・感想・評価

怪物(2023年製作の映画)
ただ単に「誰も悪くない」映画ではなく、永山瑛太の不誠実極まりない「シングルマザーあるある」のような発言や、校長の「写真立て」描写などをはじめとして、実は全然解決した訳じゃない話であることに注意したい。「お話ができた!」という映画作りではなく、映画で見せたい場面と登場人物の関係・心理を突き詰めた作品になっているのだと思う。

事前情報をほぼ完全に忘れた状態だったので、序盤次々と起きる不可解な現象(水筒から土、自分で髪を切った跡、豚の脳の話、生まれ変わりの話)は恐ろしく、引き込まれた。この時点では子どもはただただ恐ろしい存在であり、スリラーとしてなんの違和感もなく見れる。そして各家の構造の重苦しさも重要なポイントだろう。安藤サクラの家、いつみなとを見失ってしまうか常にハラハラする間取りである。

お菓子泥棒の話、高畑充希の「アドバイス」シーン、みなとの隣の席の女子「多田さん」など、随所に記憶から離れない名シーン。是枝監督は結局コメディ描写、加えて性愛描写がすごくあるということなんだろう。

「幸せってのは誰もが手に入れられるものでなきゃいけない」というなかなか難しい命題も提示される。「普通の家族でいいの」という言葉の暴力性、「男らしく握手」という言葉の無神経さ。

是枝監督作は「見たら良い」のはわかるが過去作を追いたいほど興味が出ない。個人的にはよりシチュエーションコメディ、スリラー的である深田監督作の方が好き。是枝監督作は良い場面が大体「演技」によるものなので、少し興味の対象外になりがちなのかもしれない。