みなに幸あれのMCATMのレビュー・感想・評価

みなに幸あれ(2023年製作の映画)
『ヘレディタリー』や『ゲット・アウト』『スマイル』などの海外ホラーを紐解くまでもなく、今一番怖いのは突き抜けた笑顔であることは間違いない。勝手に「暗がりであれば、笑顔も怖いよね」とか無邪気に信じてると、いやいや真っ昼間の笑顔も相当怖い。本作では、「白昼の交差点で老人が笑顔でおかしなことを口走るのが、怖い」というところまで事態が進行してしまっている。「ごめんね。わたしたち年寄りのために、若い人たちが犠牲になって」って、何?

ありがちな「田舎帰省系ホラー」、もう俺たちも慣れたもんで「様子のおかしさ」にも耐性ついてるんはずなんだけど、それにしても「様子がおかしい」。様子のおかしさが、おかしい。

この「おかしさ」はどこに起因しているんだろう…?とか考えてて、行き着いたのが、古川琴音以外のほぼ全てのキャストの壊滅的な素人演技。今どき、力を抜いて普段着のように演じることだって選択肢として取れるだろうに、変に力の入った素人演技が、かえってどこか浮世離れしたような雰囲気を映画全体に漂わせる。

「異常」と対峙してから、反応がどこまでも横滑りし続けるのがこの作品の肝。凄惨な事故も、決定的な犯罪の証拠も特に問題にはならず、まともであろうと思った人たちも当然まともではない。それどころか観客の心情と寄り添っていたであろう主人公の行動も、どこか浮世離れしたものと変異していく。その変異においては編集が大きな役割を果たしており、ここで確実に発生したであろうイベントがすっ飛ばされて、次の瞬間、主人公の何らかの決定が映し出されているのであるが、その決定にまつわる時間がすっぽりと切り落とされているが故に、この物語における理が我々の手からこぼれ落ちていってしまうのが面白い。

全体を通して『ブラック・ミラー』の一挿話のような強度ある不条理ホラー作品で、Jホラーの歴史をささやかに前進させるだけのポテンシャルを持った表現だと思った。ただし、エンドロールであんま作品世界にマッチしない音楽が流れたのは大変遺憾でした(Base Ball Bearは、下津監督が受賞した「日本ホラー映画大賞」の審査員を務めていた)。