私の弟ルカを配信している動画配信サービス

『私の弟ルカ』の

私の弟ルカ

私の弟ルカが配信されているサービス一覧

『私の弟ルカ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

私の弟ルカが配信されていないサービス一覧

私の弟ルカの作品紹介

私の弟ルカのあらすじ

ルカは生まれた時から普通の人とは違っていた!色んな音を聞き分け、記憶力も抜群。そして何かに夢中になると止まらない!しかし大人が彼を見る目は少し違っていた... 他人とはちょっと違うけど大好きな弟を、お姉ちゃんの目線から描き、社会問題にも触れた考えさせられる作品です!

私の弟ルカの出演者

Eugenia Lozano

My Brother Luca
2019年
メキシコ
ショートフィルム・短編

『私の弟ルカ』に投稿された感想・評価

SAMANSAで見つけた短編アニメ🎬
あらゆる自然の音を聞き分ける能力、並外れた記憶力や集中力を持つ弟のルカ。だが、大人たちからの目から見るとルカは普通ではなかった...。そんな弟のルカを見守っている姉の視点から描いた作品。
自閉症として線引きをしてしまう大人たちと弟のありのままを受け入れている姉、そして天真爛漫に今を生きているルカ。いちばん変わろうと努めなくてはならないのは誰?とても考えさせられてしまう短編アニメでした🤔
今回みなさんにご紹介するのは、自閉症の弟を持つ主人公とその家族を描いたアニメーション映画、『私の弟ルカ』です。

子どもならではの豊かな想像力を生かし、
彼らの目線で”自閉症”という特性を描いたこちらの作品。

わずか10分間のアニメーションという作品ながら、
そうした特性との向き合い方について考えさせられるだけでなく、
家族や兄弟の愛にとても心が暖かくなる作品です。

今回は、「自閉症」にも触れながら作品をご紹介していきたいと思います。

解説記事の続きはこちら↓

_________________________________

「私の弟ルカ」はSAMANSAで配信中!

【本編はこちらから】

〈SAMANSA公式アカウント〉
Twitter:https://twitter.com/samanthajpn?lang=en

Instagram:https://www.instagram.com/samansajpn/?hl=en

TikTok:https://www.tiktok.com/@samansajp?lang=en

note:https://note.com/samansa_short
自閉症の人はコミュニケーションを取るのが難しいとは思うけど、記憶力や聴力が他人に比べて優れているタイプの人もいるから周りの接し方次第では、隠れた能力が開花しそう。

少しでも人と違う行動をすると色眼鏡で見られ続けてしまう現状はクソだと思う。