ゴジラxコング 新たなる帝国のそそのレビュー・感想・評価

怪獣を神とニアリーイコールと言わんばかりの超自然的な存在として描いたKOMのアプローチがかなり好みだったので、メインビジュ等の疾走ゴジラにはかなり拒絶反応があったが、まあここまで突っ切ってくれるなら全然アリ。東宝チャンピオンまつり期を踏襲したかのような質量を全く感じない怪獣もの、にコングの対独裁者パートが交わる楽しさ。人間を介さずゴリラたちがずっとウホウホ言ってる展開が10分以上ある狂気。スカーキングとその配下の超明快な主従関係はスラップスティック的な面白さもあり、何も考えずにスルスルと話が入ってくる。舎弟的なミニコングとの関係性も愛らしく、何気にこのコングのパートが個人的には白眉だったかもしれない。
に対して気になる部分もチラホラ。全く面白くない人間パート(母子ものとしての着地にはグッときたが)は全然許容範囲だが、全編に渡って小出しにされる怪獣シーケンスで溜めに溜めたにしてはラストバトルの密度が低すぎるのがかなり残念だった。過去作のボストン大乱闘と香港2連戦の高揚感にはやはり敵わない。テンポが良すぎる故の展開の緩急のなさ(犬猿の仲の両者が共闘するという展開自体のアツさも薄い)も相まって、凄まじい映像に対しての不完全燃焼感が少なからず残ってしまった。あと5分は欲しい。
とはいえ前述のコングパートはかなり良かったし、IMAXで怪獣大乱闘を見れたのは景気が良くて心躍りました。次はぜひゴジラメインで作って欲しいですね