カタクチイワシ映画レビュー

スクリーム6のカタクチイワシ映画レビューのレビュー・感想・評価

スクリーム6(2023年製作の映画)
まさかの面白かったシリーズ。
去年新作観たと思ったのにいつの間にか最新作が出とった。好きなシリーズではあるので一応いっとくかーって観たら意外と善ござんした。

メタホラーの代表格として今作も映画あるあるやメタトーク満載。それが癪に障る方もいるとは思いますが、私はシリーズ恒例イベントみたいで楽しめました。
映像も都会を舞台にしたせいかこれまでより若干スタイリッシュに仕上がっていてとても新鮮。

しかも今回のゴスフェはやたら強い(少なくとも後半までは)! 正にホラーにおけるキラーのそれを遺憾なく発揮してくれて、これまでの様なズッコケ追っかけっこを許してくれません(後半まry)。
たぶんシリーズ随一であろうグロさも、そーいやスクリームってホラーだったわ〜って思い出させてくれます。刺したナイフをグググってやるシーンは私もイギギーでおんぎゃー!でした。
列車移動シークエンスなんかスクリームらしくないハラハラシーンがあって本気で緊張しました(襲ってきたのがマイケルかフレディなら予想外でもっと面白かったのに、とか思ってみたり…)。

残念ながらストーリーに真新しさは感じられませんでした。恥ずかしながら私、前作・前々作の内容を全く覚えておらず、正直誰アンタ?状態。主人公姉妹ですら忘れてる始末。ビリー登場でやっと理解しました。
あとなんか足りないと思ってたら癒し成分デューイがいねぇじゃん! …あ、そういやアイツ前作で……。デューイ寂しいよデューイ‼︎
って具合に、最低でも前作を覚えてないとキツいと思います。

かつてのシリーズ主人公シドニーを安易に出さなかったのは正解ですね。てかウッズボロー関係者はいい加減幸せにしたげて。キャスターのゲイルだけ残してもう完全に別の舞台で展開してもいいんじゃないかなぁ。
ゲイル、あんたはレガシーやない、レジェンドや。

正直初見の方は話を追うのが辛いかもしれません。でもシリーズファンなら間違いなく楽しめると思いますし、初見の方でもここから過去作を遡って観るキッカケになれる1作だと思います。
結構オススメです!